Обширное интервью с нападающим донецкого «Металлурга»

1064
0
Драман Траоре

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил 30-летний форвард донецкого «Металлурга», забивший пять мячей в трех последних турах чемпионата Украины.

НЕ УСПЕЛ ПРИПОДНЯТЬ МАЙКУ, КАК СРАЗУ ПОЛУЧИЛ КАРТОЧКУ

- Драман, первым делом, спешу поздравить вас с первым хет-триком на украинской земле, - поприветствовал я малийского нападающего сине-белых.
- Спасибо!

- Сколько «трюков со шляпой» вам удавалось ранее?
- В официальных матчах? Дайте подумать… (Пауза). Наверное - три. Кажется, по одному в Египте и Тунисе, а еще один - в составе «Локомотива».

- Откуда у вас при росте 192 см такая техника?
- А что тут такого? Мы, африканцы, традиционно умеем обращаться с мячом.

- Однако голы в падении через себя считаются элементами высшего пилотажа.
- Мне, кстати, больше понравился мяч, забитый пяткой в ворота того же «Кривбасса».

- Кстати, когда, наконец, вы перестанете получать «горчичники» за оголение торса после очередного точного удара?
- Слушайте, это, вообще, больная тема. В последний раз я только чуть-чуть приподнял майку и тут же увидел перед глазами желтый цвет! И это уже третья такая карточка.

- Кажется, пора делать выводы.
- Вы когда-нибудь забивали голы в матчах такого уровня? (Улыбается). Представляете себе эти эмоции? Тебя захлестывает такой волной, что сдержаться очень тяжело. Тем более, в межсезонье никто меня за подобные вещи не штрафовал. Но в будущем, разумеется, постараюсь праздновать хладнокровнее.

- Был бы повод… В своем последнем интервью, опубликованном на официальном сайте «Металлурга», вы сказали, что планируете забить в этом сезоне 20-25 голов. Думаете, это реально?
- А почему нет? Я - нападающий, должен помогать клубу выигрывать. Кто будет забивать столько, если не я? Я хочу это сделать. Не ради себя, а ради своей команды.

- С такими показателями можно и за титул лучшего снайпера чемпионата побороться...
- Не думаю, что мне удастся угнаться за этим парнем из «Шахтера»… Как его имя… Извините, оно слишком сложно для меня (естественно, Траоре имеет в виду Генриха Мхитаряна. - Прим. М.С.). Он очень резво стартовал: играет на позиции хавбека, но забивает как прирожденный форвард. Однако все это не отменяет поставленной мной задачи.

ОБЩИЙ ЯЗЫК С СЫЧЕВЫМ ИСКАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

- В России такой результативности у вас не было. К слову, можете ли сравнить уровень двух премьер-лиг - российской и украинской?
- Объективно говоря, эти чемпионаты очень близки по своему классу. Очевидное отличие лишь одно: российские клубы действуют более агрессивно, украинские команды, возможно, потехничнее.

- Какую схему вы считаете для себя наиболее предпочтительной?
- Я - сторонник атакующего футбола, и мне всегда казалось, что могу показать свои лучшие качества при игре в два форварда. Примерно так я действовал в «Локомотиве», где моим партнером был Дмитрий Сычев.

- Общий язык с экс-форвардом сборной России нашли без труда?
- А мы его не искали (улыбается). Дима играл в марсельском «Олимпике», и он был единственным русским, с которым я мог общаться на французском - официальном языке моей родной страны.

- Как бы там ни было, «Металлург» играет с одним ярко выраженным нападающим, и это означает, что бразилец Жуниор Мораес является вашим прямым конкурентом за место в основе…
- Не называйте его конкурентом. Он - мой партнер, у нас замечательные отношения. И по возможности, я бы хотел всегда играть с ним в паре. Думаю, у нас бы получилось.

- Это возможно в тех матчах, когда тренерский штаб вашего клуба отходит от схемы игры с одним нападающим. А она, как вы заметили, очень модная для украинской премьер-лиги…
- Не скажите! Достаточно обратить внимание на «Шахтер», который атакует большими силами, а на острие могут оказаться 3-4 футболиста. Да, по большому счету, точно также играют все большие клубы Европы.

- Как вы считаете, что у вас не получилось в «Локомотиве»?
- Если бы у меня там не получилось, я бы не провел в Москве четыре сезона…

- С перерывами на аренду…
- Ладно. Но два из них выдались для меня действительно хорошими. Играл, забивал, например, «Спартаку». Кстати, один из матчей с этим клубом я провел с оригинальной травмой - прокушенным во время верховой борьбы языком…

- Однако свою самую высокую результативность в России вы показали не в «Локо», а в «Кубани»…
- В Краснодаре у меня был только один недостаток. Не мог летать на матчи сборной, из-за чего пропустил Кубок Африки-2010. Уже давно понял, что оптимальным местом для моих отлучек в национальную команду была бы испанская примера или французская лига 1. Но сейчас я в Украине и намерен честно отработать свой контракт в «Металлурге».

МОЙ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ОДНОФАМИЛЕЦ В МАЛИ - ПЕВЕЦ

- Недавно в донецком коллективе сменился тренер. Почувствовали разницу?
- И да, и нет. Нет, потому что оба они - приятные люди и хорошие специалисты. Хотя и совершенно не похожие по стилю тренеры. Что не мешает им обоим считаться профессионалами своего дела. Просто они очень разные - как Моуринью и Капелло. А разницу я почувствовал именно благодаря их подходам к игре. При Пятенко мы иногда не чурались играть в оборонительный футбол, а вот Максимов однозначно больше тяготеет к атакующему стилю. Ну а мне, как вы поняли, это очень нравится.

- Вы живете в славянских странах в общей сложности более пяти лет. Когда мы услышим ваше первое интервью на русском языке?
- А оно уже было… Как-то на сборах с «Локомотивом» - кажется, в Испании. Сложно представить себе, как это звучало, но боюсь ужасно (улыбается). Я все понимаю, но мне тяжело на нем говорить (последнюю фразу Драман, немного стесняясь, произнес на русском. - Прим. М.С.).

- Как вас называют партнеры по команде?
- В Донецке - чаще всего Драман. А вот в «Кубани» обычно по фамилии. Как только я получал мяч, то слышал страшную трескотню: «Траоре! Траоре! Траоре!».

- Фамилия ваша в Мали, мягко говоря, популярная…
- Примерно такая же распространенная, как, скажем, у вас имя Дмитрий. Так что не думайте, что мои партнеры по команде - Бакай, Абду и Джими Траоре - являются моими родственниками. Кстати, самый популярный обладатель этой фамилии в нашей стране - певец и гитарист Бубакар Траоре - получил свое прозвище оттого, что в юности, когда играл в футбол, очень любил мотаться. На нашем языке это будет «Кар Кар». Вот так его и прозвали.

- Правда ли, что вы участвовали в Олимпиаде-2004?
- Конечно. В Афинах команда Мали провела четыре матча, а мне посчастливилось выходить на поле против итальянцев. Мы выиграли свою группу у Южной Кореи, Греции и Мексики, но в первом раунде плей-офф попали на «Скуадру Адзурру» и уступили ей в дополнительное время.

- Предположу, что культовым игроком в вашей стране считается игрок «Барселоны» Сейду Кейта?
- В том числе и он. Ведь у нас есть Мамаду Диарра из «Фулхэма», Мохаммед Сиссоко из «ПСЖ» и, конечно же, легенда малийского футбола Фредерик Кануте. В 2012 году экс-нападающий «Севильи» переехал в Китай (последним клубом Кануте числился «Бэйцзинь Гоань». - Прим. М.С.), но я горд, что играл с ним в одной связке!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Михаил Шаповалов