Нападающий московского «Динамо» готовится к поединку со «Штутгартом»

1321
1
Кевин Кураньи

Матчи со «Штутгартом» - нечто особенное для капитана «Динамо». Кевин Кураньи начал свою профессиональную карьеру в этом клубе, отыграл в нем четыре сезоне (в различных турнирах - 130 матчей, 56 голов), в Штутгарте познакомился с будущей супругой, там живет его семья. Накануне ответного матча Кураньи дал интервью клубной пресс-службе для официальной программки.

- Кевин, что ты почувствовал, когда жребий выбрал «Штутгарт» в качестве нашего следующего соперника в Лиге Европы?
- Я смотрел жеребьевку в интернете и сначала не поверил своим глазам. Конечно, я знал, что среди сеянных команд есть «Штутгарт», но потенциальных соперников было так много, что шансы пересечься представлялись совершенно ничтожными. И тут я вижу «Динамо» - «Штутгарт»! Испытал смешанные чувства. С одной стороны здорово снова сыграть у себя на родине, на глазах своих родных, друзей и приятелей. С другой — я бы хотел, чтобы «Динамо» на этой стадии попался соперник послабее. А со «Штутгартом» можно было бы встретиться попозже.

- Всем известно, что родился ты в Бразилии. Но все равно родиной называешь Штутгарт?
- Да. В этот немецкий город я приехал еще мальчиком, там закончил футбольную школу, подписал первый контракт профессионала. Там встретился с будущей супругой, там живут мои родители. Родина для меня — то место, где ощущаешь себя на сто процентов дома. Для меня такое место — Штутгарт. В нем я обоснуюсь, когда закончу карьеру. При этом замечу, что всегда отлично адаптировался при переездах Вот и к Москве привык почти сразу, почувствовал себя здесь в своей тарелке. Немецкие журналисты любят задавать вопрос о том, насколько я комфортно ощущаю себя в российской столице, на что я им всегда искренне отвечаю, что живу в прекраснейшем городе, о котором в Германии не совсем верное представление.

- Игра сложилась для «Динамо» неважно...
- Мы понимали, что находимся не оптимальном состоянии, но отдавали все силы на поле. По крайней мере, в обороне долгое время действовали весьма надежно, практически не позволяли создавать голевые моменты сопернику. Однако в атаке действительно у нас не получилось совершенно ничего. В концовке же силы покинули команду, пропустили два мяча. Особенно обидно за второй, когда уже истекло основное время матча. Счет 1:0 оставлял бы нам неплохие шансы перед ответной игрой.

- Теперь эти шансы минимальны, учитывая игровые проблемы команды?
- Предматчевые расклады очень плохи для нас. Но в футболе возможно все. Шансы пройти в групповой этап есть, значит будем бороться. Сдаваться до игры точно не собираемся.

- В Штутгарте у тебя дважды сводило судорогами ноги. Противник заставил побегать от души?
- Я всегда стараюсь выкладываться на все сто процентов. На сей раз пришлось очень-очень много трудиться в обороне и во втором тайме физических кондиций уже не хватило.

- Наступившая пауза из-за дисквалификации на матч с «Локомотивом» пошла тебе на пользу?
- Я бы куда охотнее сыграл в этой встрече, а не наблюдал за ней со стороны. Но тем больше у меня желания отличиться в игре со «Штутгартом». Пора уже прервать эту затянувшуюся безголевую серию.

- Динамовские болельщики сейчас также крайне разочарованы.
- После такого старта это совершенно понятно. Мы, поверьте, разочарованы ничуть не меньше. Настроения перед стартом сезона были совершенно иные: мы рассчитывали бороться за медали, двигаться вперед, проявить себя в Европе. На деле же плетемся на последнем месте в чемпионате России и стоим перед угрозой вылета из еврокубков. Это катастрофа. Но нам надо сплотиться с поклонниками команды и вместе выходить из сложной ситуации. Нам необходима поддержка фанатов. Все футболисты отдаются на поле без остатка, вы же видите, что в конце матча ни у кого уже нет сил. Тем обиднее, что такая самоотдача не приносит результата.

Считаю, что по игре мы неплохо начали сезон, обязаны были обыгрывать «Волгу», упустили кучу возможностей забить, в том числе и я в этом деле отметился. А затем дела пошли все хуже и хуже, проблемы стали нарастать, как снежный ком. До опасностей у ворот соперника у нас практически не доходит, если не считать противостояния с «Данди». Надеюсь, что с новым тренером Даном Петреску дела пойдут в гору. Он очень активно взялся за дело.

- В Штутгарте Петерску отметил, что рассчитывает на тебя в качестве капитана. Приятна такая поддержка тренера?
- Естественно. Но я чувствую не только поддержку, но и ответственность, которую накладывает капитанская повязка. Стараюсь все делать, что от меня зависит. И очень горжусь тем, что являюсь капитаном в таком большом клубе, как «Динамо».

- Капитан-иностранец — это нормально? Не возникает ли коммуникационных проблем?
- Думаю, что в современном футболе таких проблем не существует. Я общаюсь с партнерами на русском, немецком, английском, испанском языках. А капитаны-инстранцы у меня были почти всегда. Это и болгарин Красимир Балаков, и хорват Звонимир Сольдо в «Штутгарте», и бразилец Марсело Бордон в «Шальке».

- Под руководством Петреску «Динамо» уже провело первые матчи. В чем состоить его стиль работы, что изменил новый тренер?
- За плечами Петреску огромный игроцкий опыт, больше 500 матчей в различных чемпионатах, включая итальянский и английский, победа в еврокубке, участие в чемпионатах мира и Европы. И тренерские результаты у него очень хорошие. Петреску отличает огромная страсть. У него есть четкий план работы, сейчас, когда матчи идут один за другим и физикой особенно не займешься, он очень большое внимание уделяет тактике. Я уверен, что Дан выведет нас на верную дорогу...

fcdinamo.ru