7

Сергей ВАЛЯЕВ: «Шуфрич и Севидов пошли мне навстречу»

Новичок «Арсенала» о своем переходе в киевский клуб

Интервью «СЭ» дал 33-летний новобранец «Арсенала», подписавший с клубом контракт сроком на 1 год

Переход опытного полузащитника из «Говерлы» в ряды «канониров» стал весьма неожиданным. Дебютировав за ужгородцев во втором туре в игре с «Шахтером», Валяев уже в этот уик-энд может надеть форму «Арсенала».

- Как вы оказались в Киеве? - первым делом поинтересовался у хавбека корреспондент «СЭ».

- Могу сказать, что вариант с «Арсеналом» возник неожиданно. Перед началом сезона я подписал годичное соглашение с «Говерлой» и даже дебютировал за этот клуб в игре с «Шахтером». После этого в моих услугах заинтересовался «Арсенал». Клубы достаточно быстро договорились между собой - и я оказался в Киеве.

- Как в Ужгороде отнеслись к вашему уходу?
- Я очень благодарен вице-президенту клуба Александру Шуфричу и главному тренеру Александру Севидову, которые пошли мне навстречу и дали добро на переход в «Арсенал». Без их согласия трансфер бы не состоялся. Но в «Говерле» с пониманием отнеслись к тому, что я хочу еще раз попробовать свои силы в еврокубках. За это я очень им благодарен.

- С Леонидом Кучуком разговаривали?
- Пока нет. Но, насколько я знаю, главный тренер заинтересован в моих услугах. После травмы одного из лидеров команды Георге Флореску нужен игрок в центр поля. Постараюсь помочь «канонирам» и в чемпионате, и в Лиге Европы.

- Могли представить еще месяц назад, что снова представится шанс сыграть в еврокубках?
- Если честно, нет. Если бы кто-то мне об этом сказал - я бы не поверил. Все-таки вариант с «Арсеналом» оказался очень неожиданным. Но я посоветовался с родными и принял решение перебраться в Киев. Так будет лучше не только для меня, но и для семьи.

- В «Арсенале» у вас много знакомых?
- Да. Андрея Хомина отлично знаю еще со времен выступлений в «Металлисте». Семьями дружим с Володей Полевым. С Сашей Ковпаком и Володей Гоменюком пересекались в сборной. Женя Боровик тоже одно время был в «Металлисте». Так что знаком со многими ребятами. Проблем с адаптацией, думаю, не возникнет.

- Футболку «Закарпатья» на память оставили?
- Нет. Вопрос с переходом решился очень быстро - в течение одного дня. Я сдал экипировку и сразу поехал в Киев. Времени, чтобы купить какой-то сувенир в Ужгороде не было (улыбается).

- У «Говерлы» в пассиве два поражения на старте. Плюс в третьем туре предстоит выезд в Киев на игру с «Динамо». Как вы думаете, что ждет ужгородцев в этом чемпионате?
- Хочу сказать, что в Ужгороде хорошая команда. Возможно, пока им не хватает опыта выступлений в премьер-лиге, но я уверен, что постепенно «Говерла» будет набирать очки. Я им искренне желаю удачи и побед. Пускай они как можно скорее преодолеют неудачную полосу и начнут набирать очки.

- У «Арсенала», между прочим, тоже пока нет очков. Вас это не смущает?
- Абсолютно. Не забывайте, что на старте «канониры» играли с двумя грандами - «Шахтером» и «Динамо». Считаю, дело только в календаре. «Арсенал» - очень сильная команда. Не просто так ведь «канониры» в прошлом сезоне завоевали путевку в Лигу Европы. Поэтому я уверен, что все будет в порядке.

- В игре с «Шахтером» вы появились на поле во втором тайме. Как оцениваете свою форму?
- Минус только в том, что я не прошел полноценные сборы. Последний матч за «Металлист» я отыграл 2-го мая, после чего прошел курс восстановления в Евпатории. Форму в основном поддерживал самостоятельно. Не могу сказать, что я в «разобранном» состоянии, но и оптимальные кондиции пока еще не набрал. Сделаю это по ходу сезона.

- Сможете помочь «Арсеналу» в ближайшем туре - в Луганске?
- Если главный тренер доверит мне место в составе и моя форма его устроит, то я буду только рад.

- Что за конфликт у вас произошел в межсезонье с генеральным директором «Зари» Сергеем Рафаиловым?
- Честно говоря, не хотелось бы возвращаться к этой ситуации. Для меня тот конфликт - перевернутая страница…