Алексей БАБЕШКО: «Шахтер скоро забьет 4000-й гол»

По утверждению футбольного историка чемпионы Украины на пороге больших юбилеев

Алексей БАБЕШКО: «Шахтер скоро забьет 4000-й гол»

В последнем выпуске 2011 года официального журнала ФК «Шахтер» была размещена статья Олега Антипова «Матчи, которых нет». По большому счету, будь она опубликована в любом другом издании, то Бог с ней. Мало ли что сейчас пишут не вникая в сам вопрос описываемого и в суть излагаемой проблемы. Но материал подан в официальном издании ФК «Шахтер», и как надо понимать представляет такой, же официальный взгляд на свою историю. Возьмем другое официальное издание – книгу ФК «Шахтер», выпущенную к 75-летию клуба, там приведен официальный реестр игр команды, начиная с 1936 года. И вот здесь можно увидеть несоответствие между статистическими данными, приведенными в статье и в книге по количеству игр «Шахтера» в чемпионатах СССР. С этими вопросами я обратился     к историку донецкого «Шахтера», одному из авторов «Официальной истории команды» Алексею Анатольевичу Бабешко.

- Алексей Анатольевич, так, сколько же провел донецкий «Шахтер» в официальных соревнованиях в период существования СССР?
- Я читал этот материал, и нужно сказать принципиально не согласен со многими моментами. Так, в вышедшей к 75-летию команды «Шахтер» книге приведен полный перечень официальных игр «Шахтера». К советскому периоду, о котором и идет речь в материале Олега Антипова, относится 1714 матчей, в число которых вошли матчи чемпионата СССР, игры на Кубок СССР, встречи Кубка УССР, поединки в еврокубках и даже одна календарная игра первенства показательных команд УССР 1936 года. Сложно сказать, откуда Антипов взял 1301 матч «Шахтера» в чемпионатах СССР. На самом деле их значительно больше. По всей видимости, речь идет об играх в «высшей лиге». Тогда об этом стоило бы сказать.

- Насколько объективны ссылки автора статьи в журнале на «участие» Константина Есенина в систематизации статистики футбольных соревнований в СССР?
- В чем прав Олег, так это в том, что история советского футбола писалась в Москве, а на периферии оставалось принимать правила игры предложенные столицей. Не умаляя заслуг Константина Есенина в систематизации футбольной статистики первенства и Кубка СССР, надо сказать, что он был далеко не первым, кто уделял внимание статистике по официальным соревнованиям страны. В своей книге, ставшей классикой для любителей истории и статистики «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» он, например, писал так: «Футбольная статистика родилась вместе с футболом. Родилась в тот день, когда была составлена первая турнирная таблица, и, хотя каждый матч, каждый турнир интересны сами по себе, нашлись искатели и летописцы, которые начали сбивать снежный ком футбольных цифр, растущий с каждым матчем, с каждым турниром, с каждым годом». Статистикой увлекались известные журналисты Юрий Ваньят и Александр Перель». Вспомнил Есенин и не менее известного журналиста Фролова, справочники которого издавались многотысячными тиражами. Со своей стороны хотел бы добавить в этот список Савина, Архипова, Меньшикова. Были свои статистики и в Украине, и в Сталино (Донецке) в частности. Но это тема отдельного разговора. Роль Есенина в становлении футбольной статистики заслуженно признана. Хотя согласиться с его определенными условностями сложно. Одной из таких условностей были результаты незаконченного первенства СССР 1941 года. Есенин объяснял свою позицию таким образом: «Почему, например, мы в свое время не стали считать мячей, забитых ими (бомбардирами-авт.) в чемпионатах 1941 года? Чемпионате, который не закончился из-за нападения на нашу страну гитлеровской армии. Когда-то мы в редакции «Спортивных игр» решили поставить всех «в равные условия» (ведь в недоигранном чемпионате команды встречались с разными соперниками - «Спартак», например, играл с киевлянами, а армейцы нет и т.д.) и исключили результаты этого чемпионата из всех таблиц, в том числе и индивидуальных «накопительных ведомостей» Федотова, Пономарева, Соловьева и других». Вот такой была «официальная» причина.

- Это как вы сказали, «официальная» причина, по которой в определенное время итоги незавершенного первенства СССР 1941 года были «временно не учтены». Значит, была и «неофициальная»?
- А о неофициальной говорили в существовавших тогда в каждом городе, с командой высшей лиги, футбольных «брехаловках». Для более молодого поколения болельщиков объясню, что так назывались места, где собирались самые продвинутые любители игры и обсуждали последние новости, которые добывались различными способами - от футболистов, тренеров, от коллег из других городов, прессы, радио. Так вот, когда в 1967 году Есенин решил создать клуб бомбардиров советского футбола, то при первом подсчете оказалось что его (клуб) должен возглавить или Александр Пономарев, футбольные корни которого связаны с Украиной, Сталиградом, а в Москве лишь с командой второго порядка - «Торпедо», или московский динамовец С. Соловьев, чего Есенин, как истинный болельщик «Спартака», не мог допустить принципиально. Изменить что-либо в статистике состоявшихся к тому времени чемпионатов было невозможно, ясно, что голы забитые бомбардирами считал не только Есенин. А вот если  поставить всех «в равные условия»…Смотрите, что получается. В неоконченном чемпионате 1941 года Григорий Федотов забил 2 гола, московский динамовец Сергей Соловьев-7, Александр Пономарев (начинавший играть в Горловке) - тоже 2. Если эти мячи учитывать, то вместо Клуба Федотова получался бы Клуб Соловьева, а если бы Есенин, при учреждении бомбардирского клуба «сотников» посчитал бы и кубковые голы, то получился бы Клуб Пономарева. В итоге при учреждении Клуба бомбардиров не посчитали неоконченный чемпионат 1941 года и кубковые голы. Клуб получил имя Григория Федотова, футболиста знаменитой команды лейтенантов - ЦДКА. А кубковые голы и мячи, забитые в 1941 году  посчитали позже, когда у Клуба уже было имя.

- Интересно, а как относятся к этому же периоду своей истории другие команды-участницы первенства СССР 1941 года?
- Я скажу, что никто из участников того первенства игры 1941 года из своей истории не выбрасывал - посмотрите издания киевского «Динамо», их московских одноклубников, «Спартака», ЦСКА, «Динамо» Минска. Остался этот чемпионат и в общей истории российского футбола, о чем свидетельствует энциклопедический справочник «Российский футбол за 100 лет», издательства Российского футбольного Союза в 1997 году. Тем более странно, что работник пресс-службы «Шахтера» так легко хочет убрать из истории своей команды первый, по-настоящему удачно проведенный сезон (пусть и не оконченный), «забыть» победы над московскими грандами – «Спартаком» 3:0 и «Динамо» - 2:0 (к слову, Есенин утверждал, что во время именно этого матча родился знаменитый клич «Мо-лод-цы!», и относился он к игре «Стахановца»), лишает проведенных игр и забитых голов Георгия Бикезина, Николая Кононенко, Николая Красюка, Николая Кузнецова, Георгия Мазанова, Николая Наумова, Григория Несмехи, Петра Применко, Ивана Путятова, Константина Скрипченко, Ивана Смагина, Петра Юрченко. И наконец, как быть с игроками, которые выступали за «Шахтер» только в сезоне 1941-го года -  Василием Власенко, Сергеем Домбазовым, Александром Загрецким, Николаем Исаевым, Николаем Михеевым, Борисом Смысловым? Вычеркнуть их вообще из истории команды?

- Хотелось бы услышать ваше мнение и по поводу переходных игр 1960 года. Тем более, что автор статьи в журнале «Шахтер» сделал ссылку на Есенина.
- Считаю, что ссылка Антипова на Есенина несостоятельна и по поводу переходных игр 1960 года. Итак, согласно положению чемпионата, переходные игры команд Украины за право играть в классе «А», как и финальный турнир победителей зон РСФСР, и финальные игры победителей зон союзных республик, были предусмотрены Регламентом соревнований и включены в календарь первенства. При этом переходные игры для команд УССР были предусмотрены в обязательном порядке. Имеется в виду, что если бы даже киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и харьковский «Авангард» заняли три первых места в турнирной таблице, то третья команда все равно участвовала б в переходных играх. Напомню, что «Шахтер» те игры выиграл. Игры, на мой взгляд, очень важные, и не только с турнирной точки зрения, а больше в психологическом плане. По большому счету, они были кубковыми, «на победителя». И не в них ли Олег Александрович Ошенков, принявший команду в середине 1960 года, прививал «Шахтеру» кубковую психологию. Наконец, сложно представить, что было, если бы горняки потерпели неудачу. Увидели ли бы мы кубковый триумф «Шахтера» начала 60-х годов? Ведь одно дело играть в классе «А», а другое - в классе «Б». Хотел бы также отметить, что в истории советского футбола были игры не только за право остаться в числе сильнейших, но и за право быть чемпионом. В частности чемпион СССР 1964 года определился в дополнительной встрече между «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Москва) - 4:1, а в 1970 году для этого потребовалось два дополнительных матча между московскими ЦСКА и «Динамо» - 0:0, 4:3. Надо сказать, что деление первенства СССР на группы сильнейших и слабейших в отдельные годы было довольно условным. Первая группа весной 1936 года состояла из 7 команд и разыгрывала 1-7-е место, а вторая группа разыгрывала 8-14-е место. В обсуждаемом нами 1960 году «Шахтер» занял 17-е место и был вынужден проводить переходные игры. Но ведь помимо горняков были команды, оспаривавшие 19-22-е места класса «А». Аналогичная ситуация случилась в 1969 году. Позвольте спросить, как считать игры в этих случаях? Или куда отнести игры с тбилисским «Локомотивом» снятым с розыгрыша 1939 года за шесть туров до окончания чемпионата? А стартовавший, а затем измененный чемпионат СССР 1948 года? Вот с чем я могу согласиться с Антиповым, так это в том, что историю нельзя переписывать. И если игра была, были команды, которые выходили на поле, футболисты которые забивали голы, зрители радовавшиеся успехам своих любимцев - то они не могут быть «матчами, которых нет».

- Алексей Анатольевич, я сам большой любитель статистики и истории и в первую очередь меня интересует такой вопрос – статистика – это удел небольшой группы страстных болельщиков или все-таки предназначена для широкого круга? Ваше мнение?
- На этот вопрос ответить довольно просто. Возьмите журнал «Шахтер», который пришел на смену официальной газете. Он раскупается в мгновение ока. А ведь каждый номер – это уже история, каждый матч с составом и другими данными – это уже статистика. За последнее десятилетие футбольный клуб «Шахтер» издал несколько книг, ежегодно выпускает справочники, на каждый матч пресс-служба готовит прекрасные программки. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов однозначно определил это направление в работе клуба – «без прошлого нет будущего». Поэтому я думаю, что с каждым матчем, каждой победой горняков, все больше и больше болельщиков будут интересоваться историей любимой команды. Когда мы готовили к изданию «Официальную историю «Шахтера. 1936 - 2011» мы встретились с генеральным директором клуба Сергеем Палкиным и определили своеобразную стратегию – в книге к 75-летию клуба подготовить официальный реестр матчей, начиная с 1936 года и включая все игры, и в классе «В» 1936 года, и в классе «Б» 1945 года и конечно, в первой лиге 1972 года. За следующие пять лет мы должны собрать полную информацию о каждом матче, согласно этого реестра – составы, авторы голов и тд. Несколько лет назад клуб подарил областной библиотеке цифровой сканер, благодаря чему в электронный вид были переведены газеты «Советский спорт», «Социалистический Донбасс», «Вечерний Донецк». Их данные лягут в основу будущей энциклопедии «Шахтера», которая будет готова к 80-летию клуба.

- И, наконец, последний вопрос. Что болельщикам «горняков», ждать от «Шахтера» в 2012 году, с точки зрения истории и статистики, конечно?
- Однозначно, побед. Думаю самым главным событием, будет 4000-й гол в истории «Шахтера». На данный момент в официальных матчах горняки забили 3963 мячей. Уверен, что случится 75-я победа в еврокубках (сейчас – 74). Если брать период Украины, то во всех официальных матчах, с 1992 года, «Шахтер» забил на данный момент 1698 мячей. Еще два, и будет 1700.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    NetDonHark2012
    NetDonHark2012, 15.01.2012 11:17
    0
    Алексей БАБЕШКО: «Шахтер скоро забьет..НА ВСЕ".
    KIEWADIM
    KIEWADIM, 16.01.2012 11:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    4000-й гол забьет Кучер! в свои ворота
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.