11898
31

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: Моя тренерская карьера не закончилась

Легендарный футболист киевского «Динамо» и сборной СССР стал гостем редакции Sport.ua + ВИДЕО

Впервые после возвращения в киевское «Динамо» Алексей Михайличенко дал обширное интервью украинской прессе, ответив на самый интересные вопросы футбольных болельщиков в рамках проведения веб-конференции на Sport.ua.

Потратив более часа на общение с корреспондентами нашего издания, Алексей Александрович затронул вопросы селекции киевского клуба, выступлений команды на НСК «Олимпийский» и выразил надежду, что в ближайшем будущем игра команды преобразиться и результат не заставит долго ждать за собой.

- Очень хорошо, что у болельщиков есть вопросы, что им не безразлично то, что происходит в нашем футболе, как они видят развитие, что есть хорошего, что негативного, - начал разговор Михайличенко. - Диалог может быть очень полезным для обеих сторон, как для болельщиков, так и для меня, и для «Динамо». Поэтому я буду рад ответить на те вопросы, которые у них возникли, если смогу, конечно.

КОМАНДА НЕПЛОХО УКОМПЛЕКТОВАНА

- На сколько рассчитан ваш контракт?
- Контракт подписан и заканчивается, если я не ошибаюсь, в 2014 году.

- Какие теперь у вас полномочия и на что могут рассчитывать болельщики киевского клуба?
- Само название - «спортивный директор» говорит о многом. Вся спортивная часть, что проводится в клубе, за нее буду отвечать я. Начиная от юношеских команд, академии, молодежных команд, «Динамо-2», первой командой и даже ветеранами, все основные спортивные мероприятия, которые проводятся в клубе, будут в поле моего внимания. Ну и, конечно же, основное, немаловажное - это селекция. Для того чтобы немножко реорганизовать селекционный отдел и, естественно, подытожить его работу, хотя я сам принимаю в этом участие. Подытожить придется мне, и доносить до президента и главного тренера тех кандидатов, которые на наш взгляд являются удачными или те, которые могут усилить игру команды.

- Зимнее трансферное окно не за горами и болельщики интересуются, кто может усилить команду в межсезонье?
- Безусловно, покупок не будет много. За один месяц переработать ту гору информации, которая есть по кандидатам, практически невозможно. Мне уже приходится довольно часто бывать во многих командировках, для того, чтобы уже в начале декабря сделать какие-то выводы, отобрать тех кандидатов, которые, в самом деле, могли бы усилить киевское «Динамо». Кто-то ждет, что это будет очень много футболистов. Нет, это будет 1-2 человека. В самом деле, те, которые на данный момент нужны киевскому «Динамо».

На мой взгляд, команда неплохо укомплектована. Может быть, реорганизацию сделать, но об этом будем говорить с Юрием Павловичем. О тех футболистах, которые, может быть, не подходят, им нужно находить место работы, для того, чтобы пополнить новыми игроками. Потому что переизбыток он тоже нехорош. И самое главное - мы делаем акцент на то, что будет молодежь наша. Нужно хорошо посмотреть, и остановиться на перспективных и хороших игроках, которые в ближайшее время могут попасть в основной состав. И, конечно же, на украинских футболистах. Мне кажется, эта тема важная и она очень актуальная в данный момент. Иностранцы должны быть на голову, на две головы выше для того, чтобы занимать место и играть. Покупать футболиста, который в течение нескольких лет является запасным или не основным игроком - это нонсенс.

БЕЗУС – ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ

- Про Романа Безуса говорят многие СМИ. Есть ли вариант того, что Роман перейдет в «Динамо»?
- Я думаю, что Роман является одним из кандидатов и не только для «Динамо» Киев. Все будет зависеть от того, как смогут договориться. Здесь уже идет переговорный процесс. Это талантливый парень, но на нем не ограничивается тот интерес на украинцев, что на сегодняшний день есть. В декабре постараемся подытожить нашу селекционную работу, чтобы предоставить Юрию Павловичу список кандидатов, которые могут, в самом деле, быть полезными в киевском «Динамо».

- На какие позиции ищете усиление?
- Говорить про позиции, немножко не то, что нам надо. Существуют, на наш взгляд, определенные проблемы на некоторых позициях, но, еще раз говорю, приобрести хорошего добротного футболиста, который может составить конкуренцию на сегодняшний день основным игрокам, было бы неплохо. Поэтому говорить конкретно о позициях не стоит. Если так возьмем, то в обороне, в полузащите и в атаке. Этого будет достаточно.

- Есть какие-то выводы, кто может покинуть команду этой зимой?
- Это должен определить Юрий Павлович. Понимаете, сейчас настолько плотный график, что садится и уже сейчас обсуждать эти проблемы не стоит. Нужно подытожить с холодной головой, когда закончится сезон. Тогда будет не очень много времени, но надо за это время очень продуктивно в этом разобраться - какое усиление нам нужно. Потому что кандидаты будут на многие позиции, и кто-то может покинуть «Динамо» Киев.

- Есть ли вариант, что киевские воспитанники, которые находятся в арендах в разных клубах, смогут вернуться в Киев и заиграть здесь?
- Безусловно. Просматриваются все кандидаты. Здесь мы будем решать, нужно ли остаться ему на какое-то время, есть ли у него прогресс. На самом деле, становление молодых игроков происходит не так быстро, как мы хотели бы. На это нужно время. Мы знаем огромное количество примеров, когда некоторые начинали играть в 17-18 лет, а некоторые в 23-24 года, и были не менее продуктивны и не менее ярки и значимы для команды. Нельзя никого отбрасывать. Если видна перспектива, нужно терпение и желание, чтобы этот человек заиграл.

Для того чтобы сделать какие-то выводы по игроку, мы не можем опираться на мнение одного специалиста. Поэтому одного игрока  должны посмотреть несколько человек. У нас сейчас идет небольшая карусель, чтобы, на самом деле, выбрать лучших, кого бы могли рекомендовать в первую команду.

- Насколько часто вы общаетесь с Юрием Павловичем по поводу футболистов?
- Мы обсуждаем те поездки, которые у меня есть. Он прислушивается к моему мнению. Я говорю ему откровенно, не говорю «может быть» или «как-нибудь», говорю конкретно - на мой взгляд, этого футболиста нужно еще посмотреть, по одной игре делать выводы практически невозможно. Нет месяца, как я работаю, не могу оценить и просмотреть всех. Но я стараюсь это сделать как можно быстрее для того, чтобы быть полезным. Мы обсуждаем вопросы, он рекомендует по своей информации поинтересоваться тем или иным футболистом. Игры довольно-таки очень часто, у него есть проблемы подготовки, это мы прекрасно видим много травмированных много дисквалифицированных. Объять необъятное в этот момент сложно. Но мы довольно часто согласовываемся.

- Один из товарищей предлагает сделать отдельный сайт или почту, куда бы болельщики, которые очень переживают за селекционную работу «Динамо», бросали бы видео наработки футболистов, которые подошли бы киевскому «Динамо». Насколько это вероятно возможно и будет ли просматриваться?
- Я просто хочу сказать, если бы вы знали, сколько к нам обращаются. Ведь «Динамо» Киев считается очень хорошим именем, очень добротной командой, очень добротный клуб с хорошей финансовой базой. Поверьте мне, чуть ли не все агенты мира присылают столько информации, что ее очень трудно даже просмотреть. Но мы стараемся отсеивать, стараемся выбирать лучшее. Конечно же, если у болельщиков будет возможность - пожалуйста. Не знаю, как это можно сделать, это нужно обращаться к информационному отделу, что работает в клубе, чтобы открыть этот сайт. Но я боюсь, он будет перегружен за пару дней. Но эта информация нам нужна, и вообще, очень хорошо, что у болельщиков так складывается мнение в той, или иной области деятельности клуба. Это намного лучше, чем просто критиковать. Они переживают и хотят видеть свой клуб самым лучшим. Нужно обращаться к пресс-атташе клуба, ко всем людям, которые связаны с информатикой, которая приходит в клуб. Естественно, если эта почта будет, мы будем ее рассматривать.

РАЗГОВОРОВ О МАЙКОНЕ НЕ СЛЫШАЛ

- Ходит много слухов о том, что Майкон, лучший бомбардир чемпионата Украины, из «Волыни» перейдет в «Динамо». «Динамо» пристально за ним следит и чуть ли не делает предложение...
- Я таких разговоров не слышал  и такие разговоры не велись, поэтому я не думаю что это настолько серьезно на сегодняшний момент.

- Говорят то же самое о Вагнере Лаве, что он хочет покинуть ЦСКА и перейти в «Динамо»…
- Тоже новость, которую мне трудно обсуждать, потому что я о ней не слышал. Думаю, Лав, если будет уходить из ЦСКА, то, скорее, вернется в Бразилию. Он, наверное, промерз немного здесь (улыбается). Может у игроков есть перенасыщенность одной командой, проходит мотивация, я не знаю какая там ситуация. Честно говоря, первый раз слышу, что он планируется для покупки в киевское «Динамо». Может, я еще не все знаю.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что у «Динамо» нет левых защитников. Попов сломался, Каддури в аренде. После Несмачного существуют проблемы с левым защитником. Вот вчера появилась информация, что «Динамо» интересуется защитником ОФК «Белград» Миланом Родичем…
- Скажите, откуда у вас такая информация?

- Сербские СМИ пишут...
- Понятно. Сербы - это их составляющая работы  - пиар. Конечно же, рассматриваем ряд игроков из Сербии. Рассматриваем несколько предложений на позицию левого защитника, но просматриваем, как и многих других. Говорить конкретно о сербе, что он уже покупается, довольно-таки рано, потому что мы только собираемся подытожить те или иные просмотры.

Я этого серба практически вообще не видел. Если так образно говорить, то просматривается очень много футболистов. И из Сербии в том числе. Но это все, довольно-таки, большой и продуктивный футбольный рынок, который есть в Европе и это мы прекрасно видим. Правда, сейчас на этом рынке появляются иностранцы. Немножко странно, но они уже есть и в «Партизане» и в «Црвене Звезде». На  сербском рынке тоже появляется импорт.

Здесь говорить конкретно еще очень рано. Я бы с удовольствием сказал, если бы было принято какое-то решение. Я не могу ничего говорить, потому что я его еще не видел, слышал рекомендации о многих, в том числе и об этом игроке, но какое-то решение принимать рано.

- Когда в «Динамо» приходил Чехонолидзе, его главной целью было за определенное время образовать в «Динамо» костяк из 80% украинских футболистов. Какая цель поставлена перед вами?
- Я не случайно сказал, что нужно больше внимания уделять молодым  украинским футболистам, особенно в свете сегодняшнего дня. Мы видим, что идет ужесточение со стороны УЕФА в том, что свои должны составлять в заявке большинство и это очень важно. УЕФА даже заметило, что в такой тенденции разрушается вся детско-юношеская школа. Они просто невостребованными становятся. Отдельные академии, которые существуют у «Аякса», «Милана», в Англии, например, они собирают все остальное и выращивают именно для себя.

И мы видим те проблемы, которые у нас существуют в сборной, когда многие хорошие футболисты, которые, выходя в футболке сборной, доказывают, что они могут играть на европейском уровне, и не играют в своих командах. Это мы ощущаем на протяжении 5-6 лет довольно-таки плотно и от этого портится не только имидж нашей страны, потому что мы с трудом пробиваемся в квалификацию, один раз были всего лишь на чемпионате мира. Не говоря в процентных соотношениях, хотелось, чтобы больше было наших футболистов, это очень важно для нас и для страны. Конечно же, нельзя обойтись без усиления иностранных футболистов, но они, приезжая сюда, получая большие деньги, не должны седеть в запасе на протяжении года-двух. Зачем его покупать, если он не попадает в основной состав? Чем он лучше тех остальных, которые сидят на скамейке запасных?..

- Может ли вернутся Маграо? Когда пришел Горан Попов, многие критиковали его, мол, Маграо смотрелся лучше на этой позиции. Есть вариант того, что он вернется?
- Честно говоря, я не слышал об этом и, еще раз, такие решения должен принимать Юрий Павлович сам. Потому что он составляет команду, мы только можем помочь в этом, можем только рекомендовать. Если он посчитает нужным его вернуть - пожалуйста. Хотя, говорить, что Попов получил серьезную травму нельзя. Насколько я знаю, она не настолько серьезна, сделали операцию, без этого не обходится. По заверению врачей, он в январе приступит к нормальным тренировкам. Естественно, он пропустит этот период - 2 недели, но это не так страшно, не это не та операция, о которой можно говорить, что человек не вернется на свой уровень.

МОЯ ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

- Насколько плотно вы работаете с Хацкевичем и Гусиным? Можете назвать имена футболистов из молодежной и второй команды, которые могут усилить основу?
- Во-первых, я не только работаю с Хацкевичем и Гусиным, но и также очень плотно работаю с Ищенко и Онищенко. Потому что это наш ближайший резерв,  наша академия 97,  95 год рождения, молодые ребята. Для того, чтобы они не растерялись, не пропали, чтобы это было полноценное вливание в молодежный состав «Динамо-2». А потом будем смотреть, кто может проходить под задачи основного состава. Еще раз хочу сказать, что иногда немножко времени, конечно, не хватает, но я стараюсь знакомиться не только с командами, которые тренируют Хацкевич и Гусин, но также с теми методами, что они применяют, как они это делают. Не потому, чтобы кого-то учить, просто, может быть, у меня опыта немножко больше и, если им понадобится моя помощь, буду рад ее оказать. Но это не давление.

- Если бы вам предложили работу тренера команды «Динамо», вы бы согласились?
- Это провокационный немножко вопрос, я не буду отвечать. Никто не говорит, что моя тренерская карьера закончилась. Сегодня у меня этап работы, которой я полностью отдаюсь - это спортивный директор. Я пришел на определенное место с определенными функциями, я пришел в команду, которая, я вряд ли расскажу словами, что для меня значит. Поэтому буду стараться делать все, что от меня зависит на этой должности.

- Еще никаких планов на зимнее межсезонье нет у команды?
- Есть уже планы. О них еще рано говорить, потому что мы стараемся, чтобы «Динамо» Киев не только хорошо подготовилось в тех местах, которые выбраны Юрием Павловичем, но и провели не просто спарринги, а какие-то турниры.  Поэтому, это все в стадии утверждения. Говорить, что это стопроцентно, еще рано. Когда будут подписаны все эти контракты - тогда можно будет это озвучивать.

- Поговаривали, что у вас было очень много предложений от клубов из Украины и даже России…
- Я не буду озвучивать, какие у меня предложения были. Считаю, что нужно озвучивать то, что свершилось. Были две стороны. Если они не хотят говорить – значит, не хотят, чтобы это раскрывалось. Поэтому, я тоже не имею права, могу отвечать только за себя. А то, что я пришел в «Динамо», вряд ли кого-то удивило. Я не пришел - я вернулся в «Динамо». Немножко в другом плане. По большому счету, наверное, то, что касается моих внутренних чувств -  никуда и не уходил.

Вторую часть интервью читайте на нашем сайте завтра...

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Sport.ua