2

Владимир РОМАНОВ: «Я боролся с медийной мафией Мердока»

Известный литовский бизнесмен рассказал, почему продает «Хартс» и кто управляет мировым футболом

Владимир Романов

Известный литовский бизнесмен Владимир Романов рассказал, почему продает свой футбольный клуб, кто управляет мировым футболом и что покупка театра лучше инвестиций в российские команды.

- Владимир Николаевич, вы богатый человек. Почему вы деньги вкладываете в спорт, который, как всем известно, очень редко окупает потраченные миллионы?

- Я бедный человек, потому что все в спорт вкладываю. Почему в спорт? Потому что культура и спорт в советское время не разделяли, ничего выше нельзя было придумать. Пока в стране есть культура и спорт, страна существует. В одних странах спорт занимает 99 процентов населения, в других людям важнее культура или кино, но кто ими владеет, тот управляет умами страны. Это кажется, что все политика.

- Футбольный и баскетбольный клуб у вас есть, может, хотите купить театр?

- Мне очень понравилось вчера в Мариинском. Оперу «Пиковая дама» можно смотреть сколько угодно. Идея купить театр все время приходит мне в голову, когда я бываю в театре. Я поддерживаю театры, привозил в Литву «Корсара», постановку Большого тетра. Очень нравится проект реставрации в Мариинке. Я сам из Ленинграда, считаю родиной именно Ленинград, где мы жили на Садовой улице до того, как отца отправили в Германию.

Хочу купить театр и продать некоторые клубы из спорта. Допустим, (выступающий в чемпионате Шотландии - прим. Автора) футбольный «Хартс» контролируется медийной мафией Мердока. Я как-то с ними боролся, всем говорил, что это мафия. Теперь уже все в один голос соглашаются со мной. Теперь я дал указание искать покупателя на все свои футбольные клубы, хочу полностью уйти из футбола.

- А почему выбрали именно шотландский клуб, а не, допустим, команду английской премьер-лиги, которая стоила бы ненамного дороже?

- Мне достаточно было «Хартса». Мне нужно было литовских футболистов устраивать. В английской премьер-лиге нет ни одного футболиста из Литвы, а шотландская лига послабее. Это был для меня дочерний клуб, куда я как хозяин поставлял литовских футболистов, пока литовский футбол не развалился совсем. Теперь настало время, когда умирает шотландский футбол.

- В свое время вы хотели спасти подмосковный «Сатурн». Почему не получилось?

- Я не хотел спасать «Сатурн». Лет пять назад построил бизнес-план, как поставить клуб на правильные рельсы. Но у меня не получилось. Все резко изменилось, мы не нашли общий язык и никакой возможности спасти клуб не было. Потом у них не было и желания, чтобы я помог. Прежде чем купить «Хартс», я хотел именно «Сатурн» - не то что купить, а вообще заниматься клубом. Я и в «Хартсе» изначально не покупал акции, но обстоятельства заставили меня это сделать. Нужно было бороться с этой футбольной мафией, плюс еще там медийная мафия Мердока. Сейчас такая система везде работает - управляя культурой спорта, он управляет страной. Я все время скандалил и доказывал это.

- Желания вложить деньги в российский клуб есть? Сейчас погибают «Томь» и «Нижний Новгород».

- Должна быть государственная программа поддержки спорта как культуры. Первое: футболом управляют из Швейцарии. То есть финансирует государство, а живут по законам морали какого-то там швейцарца, а все в этих ассоциациях и федерациях являются выборщиками. Я считаю, что это неправильно, и семь лет это доказывал. Сейчас перестал.

- Как относитесь к экспансии олигархов в футбол? Клубы - игрушка для них?

- Эта экспансия давно пошла. Да, деньгами она не окупается, но окупается в другом – развивается сам человек. Но без единой государственной программы, определенных правил все это впустую. А здесь получается, что каждый приходит и создает свои правила, пытается захватить влияние федерации - и начинается…

- Вчера ваш баскетбольный «Жальгирис» неожиданно для всех проиграл аутсайдеру, хорватскому «Загребу»…

- Для кого неожиданно, а для кого и вполне ожидаемо.

- За два года клуб сменил семь тренеров, из-за таких методов вас называют «диктатором».

- Футбольная мафия, когда я начал бороться с ней в Шотландии и в Литве, все искала другие причины. Но почему тренер может менять игроков, а я не могу менять тренера? Мне кажется, их уровень, наука, все идет вперед, а уровень некоторых тренеров базируется на хватке, на чувстве и еще каких-то непонятных вещах. Все уже давно ушло вперед, все можно проанализировать и померить, но когда применяешь эти методы, они не понимают этого, а начинают искать защиты. Сегодня тренеры клубов больше управляются агентами, чем сами управляют. С этим надо бороться. Мир меняется, а агенты по-прежнему хотят контролировать все. Потому что игрока, который стоит один миллион, они продают за полтора и разницу в цене кладут к себе в карман.

- В свете «ядерной зимы» в НБА готовы пополнить состав еще несколькими игроками из-за океана?

- Я уже взял двух игроков из НБА, но с ними тоже проблемы, пока они впишутся в команду - а это очень долгий процесс. А они не могут взаимодействовать, потому что, естественно, работа прежнего тренера (Элиаса Зуроса - прим. Автора)  была неудовлетворительной. Он больше занимался сборной и абсолютно не занимался своей командой.

Источник РИА Новости