Денис СЫТНИК: «Я дважды стал призером страны вулканов»

Воспитанник киевского футбола поделился своими впечатлениями о своей карьере в Исландии

Денис СЫТНИК: «Я дважды стал призером страны вулканов»

- Денис, расскажи, как начиналась твоя футбольная карьера?
- Как и все киевские мальчишки 80-90-х, гонял во дворе в футбол и болел за киевское «Динамо». В восемь лет записался в секцию футбола – ДЮСШ № 15, где меня тренировал Юрий Владимирович Ковалев. Он во время своей карьеры играл в луганской «Заре» и киевском «Динамо». Из ДЮСШ, меня пригласили в структуру киевского «Динамо», где я выступал за «Локомотив». За полгода до выпуска из структуры киевского «Динамо», я вернулся назад, где начинал, т.к. не видел дальнейшей перспективы в «Динамо».

- А затем, после окончания ДЮСШ?
- Поиграл на любительском уровне, в «Спартаке» из Броваров и «Свитанке» из Киевской области. В 2007 году, меня пригласили в луганский «Коммунальник», с которым мы выиграли группу во второй лиге и вышли в первый дивизион чемпионата Украины. Эта команда дала мне толчок необходимый на тот момент. Был в моей украинской карьере и клуб второй лиги «Горняк» из Комсомольска.

- Как получилось, что ты оказался в «экзотическом» чемпионате Исландии?
- Я был на просмотре в Норвегии, где играл товарищескую игру против команды из Дании. После игры ко мне подошел агент, который сейчас представляет мои интересы, и предложил мне поехать в Исландию на просмотр. Так как, я не подходил норвежскому тренеру по габаритам, я дал свое согласие и отправился в Исландию. Пройдя просмотр, я подписал контракт с клубом высшей лиги «Вестманнаэйяр» (ІBV, англ.) из одноименного города, точнее, острова.

- Где все сложилось удачно?
- Да. В прошлом и в этом сезоне наша команда дважды занимала третье место в чемпионате Исландии. Так что, я, наверное, первый футболист из Украины ставший призером страны гейзеров, вулканов и экзотической красоты. Об экзотической красоте природы Исландии, можно говорить часами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... В этом сезоне, мне удалось дебютировать в еврокубках. В Лиги Европы, мы в первом «отборе» встречались с ирландским «Сент-Патрикс». В первом матче обыграли ирландцев – 1:0, а во втором уступили – 0:2. Меня в первом матче признали лучшим игроком. Жаль, конечно, что выбыли из дальнейшей борьбы, хотя нам по силам было пройти ирландцев. В исландском клубе, за полтора сезона во всех турнирах я сыграл 34 матча и забил 6 мячей.

- Что представляют чемпионат страны и клуб, в котором ты играешь?
- Отличие всех исландских клубов от представителей других стран, это то, что многие футболисты, в основном местные работают, а в остальном очень профессиональный подход к делу. На тренировках отдаются на 110%, в официальных матчах так же. Схема проведения чемпионата обычная, весна (с мая) – осень (до октября). Перерывов в чемпионате нет. Все из-за погодных условий, это тот период, когда можно играть в футбол под открытым небом. Уровень чемпионата – очень приличный, я не ожидал такого. В чемпионате Исландии очень много игроков из топ-дивизионов Скандинавии и даже Великобритании. Самое главное для меня – это качество полей, здесь у каждой команды идеальный газон. Внутри команды атмосфера великолепная, несмотря на то, что в коллективе много футболистов разных национальностей. Представь себе, в нашей команде играло 9 легионеров (со мной): 5 англичан, двое «сборников» из Уганды и один датчанин. Один из британцев – Брайан Хаг, не один год поиграл в английской премьер-лиге. Четверо футболистов, выступают за молодежную сборную Исландии. Одним словом, команда «крепкий орешек».

- Играешь в поле на позиции форварда?
- Номинально. Наш тренер требовал постоянно прессинговать защитников соперника и соответственно отрабатывать в обороне. Тем более, что футбол в Исландии быстрый, динамичный с акцентом на атаку. Мяч не держится долго в середине поля. Свой отпечаток на такую манеру игры накладывает большой процент игроков с туманного Альбиона. 

- Клуб предоставил хорошие условия?
- Все было на высоком уровне. В Исландии с бытом и оплатой труда все честно, без какого либо обмана. Клуб мне снимал 2-х комнатную квартиру, а машина мне не нужна, люблю передвигаться пешком. А если далековато идти, горожане подвезут. Город небольшой, все друг друга в лицо знают.

- Ты первый футболист, из Украины выступавший на полях Исландии?
- Нет. До меня в Исландии, и в этом же клубе, играл одессит Игорь Наконечный. Он недавно был главным тренером одесского «Черноморца».

- Исландцы любят футбол?
- Футбол в Исландии, как религия! Играют в футбол все, всюду и везде, начиная от маленьких девочек и заканчивая ветеранами. В процентном отношении футбольные матчи посещает много болельщиков. Ведь население всей страны (острова) составляет всего 300 тыс. человек. На матчи с нашим участием ходило 1,5 тысячи болельщиков, а население нашего города (острова) около 4 тысяч жителей.

- Что отметишь в исландских футболистах?
- Прежде всего, характер, уж очень сильны они этим качеством. Все бойцы на поле! Не важно, тренировка это или игра. Никогда не отбывают номер на поле. Ну, еще и песнями после победных матчей.

- Чемпионат Исландии закончен, чем планируешь заняться?
- В первую очередь, восстановится после операции на колене. По этой причине пропустил половину чемпионата Исландии. Затем буду рассматривать предложения клубов. Есть варианты из Швеции и Норвегии, но для начала нужно восстановиться и набрать форму, а затем будет видно.

СПРАВКА:

Денис Леонидович СЫТНИК

Родился: 14 октября 1984 года, в Киеве.
Воспитанник: ДЮСШ № 15, тренер – Ю.В. Ковалев.
Амплуа: нападающий.

Профессиональная карьера:

2007/2008 «Коммунальник» (Луганск) – 13 матчей / 1гол
2008/2009 «Горняк» (Комсомольск) – 16 / 1
2010/2011 «ІBV» (Вестманнаэйяр, Исландия) – 27 / 6
В составе «Горняка» провел 2 матча в кубке Лиги Украины.
В составе «ІBV» провел 5 матчей в кубке Исландии и 2 матча в кубке Лиги Европы.

Титулы и достижения:

Бронзовый призер чемпионатов Исландии (2): 2010, 2011 гг.
Победитель чемпионата Украины во второй лиге: 2007/2008 г.
Финалист кубка Лиги Украины: 2010 г.

Виктор ХОХЛЮК, специально для Sport.ua

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.