ВОРОНИН: «С игроками сборной России лучше никуда не ходить»

Нападающий московского «Динамо» о матче с «Зенитом» и околоматчевой атмосфере

12866
15

Динамовский капитан провел не самый выдающийся матч. Но одно то, что Воронин отыграл 90 минут, едва залечив воспаление легких, уже достойно уважения.

«ВОСЕМЬ ДНЕЙ НЕ ТРЕНИРОВАЛСЯ…»

– Устал сильно, – признался Воронин, борясь с очередным приступом кашля. – В течение восьми дней я сидел на антибиотиках, капельницах и уколах. И все это время не тренировался. Только в последние два дня перед игрой почувствовал себя более или менее нормально. И занимался в общей группе. Прошел анализы. Снимки подтвердили, что практически все прошло. Поговорили с тренером и решили: сыграю столько, сколько смогу.

– В день игры решили?

– Да, утром. До последнего не было известно, смогу ли принять участие в матче. Одно дело – хорошие показатели анализов, другое – надо было тренироваться после антибиотиков на холоде. Это же сказывается на организме. Даже специально старался не брать телефон, чтобы мне постоянно эти вопросы не задавали: выйду – не выйду. Главное сейчас, чтобы не возникло осложнений.

– Если честно, закралась мысль, что на самом деле вы уже давно здоровы, но просто хитрите. И таким образом хотите сбить с толку «Зенит».

– Зачем нам сбивать кого-то? Не вышел бы я, сыграл бы другой. Это же не та ситуация, когда одновременно выпадают десять человек. Кто мутил, так это «Зенит»! Накануне матча начали писать, что у них, мол, все травмированы. Вчера полкоманды сломаны, а сегодня все вышли играть.

– Это же не стало для вас сюрпризом?

– Нет. Мы все смеялись, когда читали газеты. Наш тренер во время предматчевого разбора сразу дал понять, что все эти «поломанные» игроки будут играть – и с составом «Зенита» на 99 процентов угадал.

– Зачем вы в концовке опустились в полузащиту? Установка Силкина? Или просто сил уже не осталось идти вперед?

– Да там еще больше пришлось сил потратить! «Зенит» полез вперед, и надо было отрабатывать в обороне. Установка такая была. Мисимович вышел на мою позицию, Кокорина поменяли, и мне надо было закрыть левую бровку.

– У вас неплохо получилось. А вот с точными передачами не всегда клеилось.

– Согласен, много брака. Несколько раз мог решить эпизод, но не разобрался в ситуации. Ведь как мог отдать Саше Самедову во втором тайме! Обидно. Вряд ли это связано с тем, что я долго не тренировался. За восемь дней потерять чувство передачи тяжело, согласитесь. Просто не все получилось, как хотелось. Так бывает.

«С ИГРОКАМИ СБОРНОЙ РОССИИ ЛУЧШЕ НИКУДА НЕ ХОДИТЬ!»

– Игра, что называется, за шесть очков. Какие ощущения, когда получаешь всего одно очко из этих шести?

– Игра, на мой взгляд, была равная. Давалась игра. У обеих команд были хорошие моменты, чтобы забить. В концовке, конечно, «Зенит» придавил нас. Мы уже не могли за мяч зацепиться, сил не хватало. Какая-то паника началась. Последние 4–5 минут играли на удержание счета, по сути. Но в целом сошлись две команды, которые хотели победить. Я считаю, мы выиграли очко, потому что играли с хорошим клубом на выезде. Не отпустили «Зенит» вперед, да еще и ЦСКА снова оступился. Всегда приятно, когда конкуренты теряют очки.

– Кто лучший игрок матча?

– Мне понравилось, как Володя Гранат сыграл, Люк Уилкшир. Вообще оборона отыграла хорошо. И Шунин отстоял уверенно.

– Перед матчем было много сказано о заговоре против «Динамо», о том, что на выезде команду засуживают. Но бригада Михаила Вилкова, как показалось, отсудила вполне прилично.

– В принципе да, хотя и не без ошибок. Где-то нам казалось, что он против нас свистнул, где-то «Зениту», что против них. Но грубых ошибок, которые привели бы к голу, не было. Для матча такого накала отсудил уверенно.

– По-моему, здорово, когда после матча можно обсудить не судейские ляпы, а, к примеру, атмосферу на стадионе. Как вам «Петровский»?

– К сожалению, не везде в России играешь при забитых стадионах. Для нас за весь сезон это всего лишь второй матч-аншлаг: первый был в Махачкале. Всегда приятно играть в такой атмосфере. Если б в Москве, как и в Питере, играла всего одна команда, трибуны тоже регулярно заполнялись бы под завязку.

– Какая задача стоит перед командой в оставшихся играх-2011?

– В первую очередь хочется уверенно закончить второй круг. В матчах с «Рубином», «Томью» и «Спартаком» надо брать девять очков. Потом успешно отыграть еще два матча – и спокойно готовиться к весне. Все будет решаться в следующем году.

– Напоследок – о кальяне. Видеоролик, где вы вместе с Павлюченко и Билялетдиновым курите кальян после игры Россия – Андорра, произвел фурор.

– Все получилось спонтанно. В тот день был день рождения у моей дочки и мы семьей отмечали. Была с нами и жена Саши Самедова с ребенком. Потом, когда мы уже смотрели матч Россия – Андорра, моя жена Юля говорит: «А поехали сделаем Самеду сюрприз. И заберем его из «Лужников»?». Ну, мы с женой и поехали. Отыскали Самедова, а вместе с ним стоят Павлик и Биляш – я их по Англии хорошо знаю. Так и получилось, что поехали вместе.

– Хорошо посидели?

– Я понял, что с игроками сборной России в Москве лучше никуда не ходить! – смеется. – Что, уже нельзя кальян покурить? Пообщались, выпили по кружечке пива, поехали по домам. Ничего особенного.

Советский спорт