4915
8

Олег ОРЕХОВ: «Мы расстались друзьями с УЕФА»

Экс-арбитр ФИФА побывал в гостях у редакции Sport.ua (Часть 3) + ВИДЕО

Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, Орехов впервые дал расширенное интервью нашему изданию и ответил на вопросы футбольных болельщиков в рамках видео-конференции на Sport.ua.

- Поддерживали отношение с Папарестой, он когда то поднял вопрос в судействе. закончилось тем, что его тоже дисквалифицировали, он даже судил в Донецке мачт в Лиге Европы, мы с ним виделись, через 3 дня его убрали. Система все равно к нему вернулась. За счет информации полученной от него, к примеру, началось дело, опущений были клубы в низшую лигу.
- Это же всегда, как мы приезжаем в гости, ну приехали в гости, если мы больше месяца не находимся в гостях, мы не надоедаем, а если там больше, мы уже надоедаем. Так и здесь. Люди приехали, отработали, все - это значит ошибка. Почему наш человек тоже может ошибиться?
Поэтому, я же говорю, что это беспроигрышный вариант говорить о судействе - это есть беспроигрышный вариант. То есть при хорошей игре команды можно всегда найти футболиста, который играл плохо. Но об этом не говорится. То есть ошибок, оно примерно одинаково, что в футболиста, я не защищаю, я говорю, что некоторые ошибки, с моей точки зрения, могли бы иметь подоплеку того, что это симпатия к кому-либо. Это с моей точки зрения. Для того что бы это говорить, нужно находится в этой системе и объяснять. А когда, с той же рукой, почему такие решения? потому что мы сначала попал - не попал в руку, потом мы два года любую руку мы попал - не попал, теперь мы возвращаемся, что оказывается не любую и так далее. Было пять подходов и поэтому сегодня любое решение можно или так или так интерпретировать. Во всем должна быть последовательность. В Европе никогда не было: попал в руку или не попал. Никто же не говорит, что Вихров, который это все писал, он был пожизненно дисквалифицирован в Советском Союзе за предвзятое судейство. Да, это уже прошло время. Но человек пожизненно был в Советском Союзе, а он сегодня это пишет и так далее, ну к примеру, это не надо говорить что бы у дедушки с сердцем было нормально а то остановится))) Я к примеру. Не может быть, опытов ставить, должна быть определенная позиция, поменяли, оно должно идти последовательно. А если будут приходить, рубить шашкой. Почему раньше было более стабильно? Потому, что люди приходили на свои места и они были более стабильны, а сегодня пришел на один день, вырвал и все, ушел.

- Вот сейчас, когда ваша карьера футбольного арбитра завершилась, чем вы сейчас занимаетесь, больше времени семьи уделяете?
- Ну я как бы немножко занимаюсь бизнесом, есть люди которым я помогаю в определенных вопросах, не буду говорить, кто то написал про масло, значит я уже маслами занимаюсь. Есть ребята молодые обращаются, езжу, смотрю их игры, консультирую, помогаю в этом плане, потому, что как бы сказать что нет ностальгии или мне наплевать, это неправда будет. Человек, который когда то прошел какой то определенный жизненный путь, ему никогда не будет на это наплевать. Оно может ему нравится, он может говорить об этом плохо или хорошо, это уже от воспитания, я никогда не поддерживаю Хусаинова, но я его не знаю лично, когда он делает высказывания которые я считаю, что минимум они неприличны. Что бы сделать себе имидж? я тоже мог прийти сейчас и хаять Петрова, Иванова, Сидорова. Поверьте, что как меня можно хаять так и других. Но это не есть правильно. Я считаю, что человек должен помогать исправить кому то ошибки и последовательно идти к каким-то вещам хорошим, более хорошим. Я до сих пор верю в то, что бы улучшилось судейство и улучшился наш футбол, но для этого нужна система. Сегодня Зиновьевич на всех каналах, конфликт, пол часа игру а он не сказал, что под его команду было разрешено что раньше у нас минимально было  5 тыс. было количество зрителей и «Металлург» донецкий платил за аренду десятки тысяч долларов стадиону «Шахтер», имея свой трех тысячный стадион, когда появилась команда «Арсенал», у нас разрешили на Банникова играть там где 1600 зрителей. И что у него детская школа в условиях работает не известных, он же об этом не говорит. Если мы не будем допускать вещи, нарушающие определенный регламент и нормы, то, потихоньку упорядочится все. В России тоже возмущались когда с задолженностями клубы, инфраструктура не соответствует, а сегодня никто не возмущается, везде есть инфраструктура. А у нас есть клубы, которые не имеют инфраструктуры, они играют и в высшей лиге. Имеют полу-договора с детскими школами и не развивают. Мы в Киеве живем, какой стадион построился? ничего не построилось. Я говорю не о футболе, а о баскетболе, волейболе. Вот сейчас было приятно смотреть баскетбольную сборную, лучше начала играть, но проиграла все. Но это опять же не система, это люди захотели, взяли команду, начали делать. А если снизу, а у нас как тот друг, тот товарищ, тот тому разрешил, вот так допускаем а потом конфликты происходят.

- Чем закончилась история с УЕФА?
- Мы расстались друзьями с УЕФА. Улыбнулись друг другу и все.

- Какие санкции для команд?
- Вы знаете, я сначала переживал, а сейчас я начал себе объяснять это так, что вот мы организовали общественную организацию по вопросам запрета курить на Крещатике и она стала всемирной как ФИФА и УЕФА, но не имеет столько денег. И мы всем прохожим выдаем бумаги по поводу запрета курения на Крещатике. Так и себе, Что значит запрет? они мне не давали диплом, они не предъявили мне никаких обвинений прокуратура и т. д., это общественная организация, я же не говорю что я хороший парень или плохой, или я перед кем то оправдываюсь, я не хочу не перед кем оправдываться. Ну случилась такая ситуация. Да, может в чем то я виноват, что думал, что это более порядочная организация. Но я не могу говорить об организации, может я попал на таких людей. Сегодня, слава Богу, тот человек в УЕФА не работает, который был одним из обвинителей, в силу обстоятельств его нечестности, скажем так. Я этим удовлетворен. В организации происходят самоочистки. Они мне запретили работать, ну, в принципе, запретить работать, люди с тюрьмы возвращаються и у них нету запрета на работу, я считаю что они чуть-чуть превысили свои полномочия. Такие организации должны быть дипломатичны, а они выбирают жертву, сегодня я, завтра Иванов, Петров, Сидоров. Система должна не покаательно е выступление, еще будет очень много у них проблем внутренних, поэтому дай Бог им здоровья.  Я трижды  обращался к Платини, писал письма, я даже когда на судебное заседание приехал, мы с ним лицом к лицу столкнулись, в одном поезде ехали, но я посчитал что некрасиво человека останавливать и сейчас ему объяснять что я такой парень хороший или плохой. Я вышел, написал два письма, ни на одно письмо мне даже не ответили. Я сказал, что у нас в стране даже президенту, когда направляют  с его занятостью, все равно есть группа, которая отвечает. А если человеку не хотят отвечать, я попросил разъяснить пункт определенный моего обвинения, а они говорят: «дело законченное, до свидания». Зачем разговаривать с организацией, которая с тобой не хочет разговаривать. Она приняла решение, пожалуйста. Я же, по возможности дошел до какого то уровня, я понял, у меня все время правонарушения смягчалось. Если сначала «брал», потом - потому что общался, а здесь, потому, что первый раз и потому, что не сообщил. Вот это за что меня пожизненно дисквалифицировали. Ну если потому что не сообщил и есть подозрения, будут пожизненно дисквалифицировать и забирать работу, мы далеко тогда пойдем.

- А что же было на самом деле? я может пропустил этот момент в этом матче.
- Ничего не было, в этом матче со спортивной точки зрения мне никто ничего не предъявил. Если идут какие то ставки и участвует человек в каких то ставках, то должны быть заключения букмекерских кантор по этому матчу. Заключений никаких не было. На что была ставка тоже никто не объяснял. Ни свидетелем по этому делу я не шел. Да, в процессе дела человек сначала 8 месяцев молчал, который получил срок, потом через 8 месяцев он сказал: «Да, я встречался с Ореховым, мы с ним поговорили, но он не захотел продолжить разговор развернулся и ушел». Это из показания официального суда этого человека. И потом, почему-то, когда в зале заседания им предъявляли приговор, почему то про Орехова опять спросили. Такая цепочка случайностей. Это стечение определенных обстоятельств. Кто то хотел сделать карьеру, я попался, я ж не спорю, в плане зацепиться за что то можно было. Потом я приехал, сказал да, я виделся с людьми, но у нас разговор не пошел и до свидания. Не довели что мне кто то что то предлагал. Я вижу что не в ту сторону пошел разговор, я повернулся и ушел, у меня все хорошо в жизни. Это дело случая. Кто то хотел сделать себе имя, вот и взялся за это дело.  а потом уже сработала система, организация убрала этого человека, но она же не могла признаться что это не так. Представляете, сколько мне компенсации нужно было бы заплатить за моральный, за все ущербы, и какой бы был резонанс. Легче эти деньги в какой то другое место потратить и оставить свой имидж.

- А вот УЕФА тогда выставила счет не Вам, или тогда счет был выставлен Вам?
- Счет был выставлен в самом решении. Когда они объявляли они говорят: «Вот мы выставляем счет, но мы как к физическому лицу к вам не имеем права предъявить никаких финансовых санкций. Мы их изымем с федерации». Вы мне запрещаете работать, но санкции, в то же время, не предъявить не можете.

- Изъяли с федерации?
- Я не знаю, я же не работаю в федерации, поэтому я не знаю.

- С федерации не звонили, Олег Борисович привезите пожалуйста деньги, УЕФА списала с наших счетов 20 000 долларов?
- Не звонили.

- Реакция ФФУ какая-то была или просто молчание, может наоборот отвернулись от вас?
- Вы знаете, кто-то отвернулся, кто то наоборот начал говорить, что правильно. Кто то молча отвернулся, кто то говорит так ему и надо, мы давно говорили, что он такой, а кто то продолжает общаться. Это вполне нормальный процесс и мы все с этим сталкиваемся. Как говорится Бог всем судья. Те люди с которыми я по настоящему дружил и общался никто от меня не отвернулся. А те кто меня окружали в силу того что я там или какую то должность занимал, они сегодня работают и продолжают работать.

- Что бы вы пожелали украинскому судейству в дальнейшем возможно ли увидеть украинских судей на ЕВРО 2012?
- На 2012 даже в той ситуации в которой я был в свое время, на 2012 не было бы украинских судей. Это мы все время желаемое за действительное. Мы хотим что бы у нас была сильная сборная, не имея сильного детско-юношеского футбола. Мы все хотим разово. А для того же что бы та же Япония 5 лет назад выступала на конгрессе УЕФА по детско-юношескому футболу и приняла программу развития футбола на 50 лет и они ее выполняют. А мы тараторим, потом тот родственник того, мы тому простим это, а того возьмем потому что он мой товарищ и так далее. Сложно не выработать закон, сложно его исполнять. И поэтому в футболе сегодня есть и процесс лицензирования, и законодательный и так далее. Мне бы хотелось что бы в плане спорта, потому что в принципе судейство это одна часть жизни, а большую часть жизни я посвятил детско-юношескому футболу, мне бы хотелось что бы мы после этого все-таки задумались о будущем и что то создали для детей, не только в футболе, а вообще для детей. За те годы что я работал в федерации законодательно мы практически ничего не приняли, федерация ничего не инициировала. Мне бы хотелось что бы мы все таки законодательно инициировали и у нас развивалось последовательно не только строительство зданий а все таки полей и площадок для детей. Тогда у нас будут и сильные профессиональные клубы и свои воспитанники. А что в судействе, в первую очередь болельщикам, это всегда будет позиция столкновения интересов болельщиков, клубов, зрителей. Потому, что никогда никакой судья, никакой арбитр никогда не будет положительный, потому, что этот человек наказывает а не поощряет. Поэтому просто философски относится к этому и получать удовольствие, приходя на новые стадионы, особенно футбольного клуба «Арсенал» киевский. А ребятам, тем которые молодыми приходят сегодня, физического здоровья, потому что у них сегодня нагрузки достаточно высокие и появлялась психологическая устойчивость и опыт для принятия правильный решений на футбольном поле, и тогда будет все нормально. И тогда мы будем не на 2012, тут суть воспитать арбитров трех групп и за ними тогда пойдут другие. А мы все рубим, будет у нас Петров хорошим, значит будем здесь на него говорить гадости что бы Петрова убрать. Мы не любим независимых людей. Что бы мы уважали людей, которые живут лучше нас. Чем больше людей будет жить лучше нас, тем лучше будет нам жить.

Беседовали Татьяна ЯЩУК и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua
Видео - Александр СИМОНОВ, Sport.ua