Олег БЛОХИН: «Сборная Украины - мой большой ребенок»

Тренер национальной команы нашей страны - о подготовке команды к Евро-2012

13647
21

И на поле, и на тренерской скамейке Олег Блохин устанавливает новые стандарты. В то время, когда он играл, он запомнился скоростью, силой, мастерством, что позволило ему стать одним из лучших бомбардиров СССР и Европы. Сейчас Блохин пытается вывести на новый уровень игру сборной Украины, тренером которой он вновь стал после некоторого перерыва. Цели у Блохина не простые – стать победителем домашнего Евро-2012.

- Олег Владимирович, в следующем году Украина будет принимать Евро-2012. Каковы Ваши ощущения на посту тренера национальной команды?
- С одной стороны, это здорово, работать на столь высокой должности. С другой стороны, я прекрасно осознаю ту огромную ответственность, что сейчас лежит на моих плечах. Тем более, Евро-2012 состоится в Украине, а значит ответственность вдвое больше. Чем ближе старт турнира, тем больше давление. Конечно, мой предыдущий опыт работы с национальной командой очень пригодится мне сейчас. Тогда в 2006-м я ощущал колоссальное давление и даже привык к нему. Но всегда есть что-то новое. Я никогда не выступал на чемпионате Европы в качестве игрока, так что мне интересно почувствовать атмосферу Евро-2012 в качестве тренера.

- Насколько важен этот турнир для Украины, ее народа и развития футбола в стране?
- Я думаю, мы узнаем это только перед началом турнира. Но очевидно даже сейчас, что чемпионат Европы может дать существенный толчок развитию украинского футбола и развитию инфраструктуры нашей страны. В то же время, Евро-2012 – это вызов для нашей страны. Украина впервые принимает мероприятие подобного масштаба и то, как мы проведем турнир, будет показателем нашей готовности проводить нечто подобное и в дальнейшем. Я не преувеличиваю, когда говорю, что вся Украина с нетерпением ждет начала этого события, чтобы продемонстрировать знаменитое украинское гостеприимство.

- Как вы будете готовить вашу команду в ближайшие месяцы?
- У нас запланировано два товарищеских матча против Узбекистана и Франции. Хотя мы не сможем играть сильнейшим составом, поскольку некоторые игроки основы будут выступать на молодежном чемпионате Европы. Безусловно, интересы главной команды всегда имеют первостепенное значение, но поговорив с Павлом Яковенко я решил не вызывать игроков команды U-21. В конце концов, эти ребята заслужили играть в этом турнире.

Так что всех сильнейших в команде Украины мы увидим только 10 августа в матче против Швеции. У нас также будет очень насыщенная программа подготовки осенью: мы уже договорились о выездных матчах с Чехией и Болгарией. Кроме того, планируется, что мы будем играть со сборной Германии 11 ноября на уже реконструированном стадионе «Олимпийский» в Киеве. Переговоры ведутся также о матче с чемпионами мира и Европы испанцами. Таким образом, даже без квалификационных игр мы имеем возможность играть с сильнейшими соперниками...

- Чего может достичь ваша команда на Евро-2012?  Кого вы считаете фаворитами турнира?
- Наша основная задача - выиграть Евро-2012. Но безусловно, первым шагом станет выход из группы. Конечно, мы будем стремиться достигнуть главной цели, но важнее двигаться шаг за шагом. Что касается фаворитов, то здесь сложно кого-то выделить. Все лучшие футбольные команды мира из Европы, за исключением разве что Бразилии, Аргентины и Уругвая. Фавориты – это Франция, Англия, Италия, Испания, Германия и Нидерланды. В этой борьбе может поучаствовать и Португалия.

- Какие сильные и слабые стороны вашей команды?
- Я не так давно вернулся в национальную команду, так что мне трудно на данном этапе давать какую-то оценку. Было бы лучше задать этот вопрос после двух игр, которые пройдут совсем скоро. Но по тому, что я видел, могу сказать, что прежде всего нам необходимо улучшить оборону команды. Атака и полузащита меня беспокоит куда меньше. Здесь я вижу определенные перспективы..

- Является ли Андрей Шевченко все еще ключевым игроком сборной Украины?
- Он является одним из ветеранов команды. Андрей - игрок, на чей опыт мы рассчитываем, и очевидно, что он будет играть важную роль в нашей команде. Но это не означает, что Шевченко будет ключевым игроком. У нас есть год до чемпионата Европы и, конечно, я надеюсь, что Андрей будет в хорошей форме. Но в то же время в Украине много талантливых молодых ребят, и все будет зависеть от того, как они сыграют в определенных матчах или определенных моментах. Поймите, нельзя называться лидером и не быть им на поле. Самое главное, чтобы каждый игрок почувствовал в себе силы стать лидером. Чем больше лидеров на поле, тем сильнее команда.

- Вы позволяете себе думать, что будет после Евро-2012? Будете ли вы готовить команду к отбору на ЧМ в Бразилии 2014 года?
- Давайте подождем и посмотрим. Мой контракт рассчитан на один год и все будет зависеть от резуьтатов. С руководством Федерации футбола Украины, мы решили, что если все будет успешно, то мы найдем способ продолжить наше сотрудничество.

- Вы играли и тренировали разные команды. Где приятнее всего работается?
- Большую часть своей карьеры я провел в «Динамо» и этот клуб стал частью моей жизни. Хотя после я успел поиграть и в Австрии, и на Кипре. Как тренер я больше всего запомнил период работы с греческим «Олимпиакосом».

- Вы долгое время провели в Греции. Чувствуете себя в этой стране как дома?
- Когда я только приехал в Грецию, то думал, что это максимум на пару лет. Но остался там на 12 лет! Это действительно хорошая страна с хорошими футбольными традициями. Не верьте тем, кто говорит, что Греция – не футбольная страна. Эти люди ошибаются. У меня остались очень теплые воспоминания о моем пребывнии в Греции.

- Вы не тренировали с 2008-го года. Чем занимались все это время?
- Я провел много времени со своей семьей, но в то же время я еще не отошел от футбола: просматривал игры, анализировал их, конечно, больше наблюдал за национальной сборной. Футбол у меня в крови, поэтому я могу просто быть от него в стороне. Да у меня было много времени для того, чтобы насладится общением с женой и детьми, чего у меня не было, когда я активно занимался тренерской деятельностью. Но теперь у меня есть еще один большой ребенок – сборная Украины! И я намерен заботиться о нем, как положено. Что касается моих собственных детей, то они становятся старше, и понимают, что их отец работает.

- Какой гол, который вы забили, для вас самый памятный, и какую игру, что провели в качестве тренера, вы никогда не забудете?
- Самыми памятными для меня являются три гола, которые я забил в ворота «Баварии» в двух матчах за Суперкубок УЕФА в 1975-м. Самым ярким был гол в гостях, когда я обыграл четырех защитников и забил. Тогда говорили, что это была фантастическая комбинация. А самая красивая победа в моей тренерской карьере была, когда мы обыграли сборную Турции 3:0. Была очень сложная игра в Стамбуле, но нам удалось сыграть просто замечательно и получить важный результат. То же самое можно сказать и о победе на выезде над Грецией 1:0. Ну а главным моим тренерским достижением было первое место в группе в отборе на ЧМ 2006.

- Как считаете, футбол изменился с тех пор, как играли Вы?
- Я не люблю разделять футбол на эпохи. Всегда была красивая игра и футболисты, которыми восхищались. Мы все отлично помним мастеров футбола пошлого века – Пушкаша, Яшина, Кройфа, Пеле, Марадону. Также и сейчас есть такие мастера как Месси, Роналду. Футбол был хорош во все времена. Конечно, сейчас игра изменилась. Сейчас на первое место выходит скорость, динамика игры, атлетизм. Сейчас очень плотно играют в полузащите. Это тенденция современного футбола.

- А что остается неизменным?
- Футболисты. Звезды, которые делают шоу: Месси, Роналду, Иньеста, Хави, Руни. Тысячи болельщиков приходят на стадион, чтобы посмотреть, как эти игроки создают незабываемое шоу.