0

Михаил ЛИХАЧЕВ: «Задача – стать призерами всех турниров»

Свежеиспеченный тренер сборной России по пляжному футболу на мелочи не разменивается

Михаил Лихачев
О назначении на пост старшего тренера сборной по пляжному футболу, её ближайших планах, задачах на сезон, крытом стадионе «Динамит» и уходе Шахмельяна – в интервью Михаила Лихачёва.

— Михаил, от всей души поздравляю вас. Чего сейчас у вас внутри больше: волнения или радости, ведь всё-таки с сегодняшнего дня на ваши плечи ложится ещё больший груз ответственности?
— Спасибо большое за поздравления. Мне очень приятно. Что касается вашего вопроса, то, конечно, радости побольше. Я рад, что ситуация решилась таким образом. Я приложу все усилия, чтобы в этом сезоне наша национальная сборная порадовала своих болельщиков.

— Вас уже кто-то успел поздравить?
— Да. Несколько человек уже позвонили, все они представители нашей большой пляжной семьи: руководители клубов, родственники, знакомые друзья. Так что за последнюю пару часов много поздравлений получил.

— Когда вы узнали, что вашу кандидатуру утвердили на должности старшего тренера сборной России по пляжному футболу?
— 11 февраля состоялся экспертный совет РФС, который создан для определения кандидатов на пост тренеров сборных команд. Он рекомендовал меня для назначения на место старшего тренера сборной. И вот сегодня президент РФС Сергей Александрович Фурсенко подписал приказ о моём назначении.

— Какие-то задачи перед вами уже поставлены или пока только утвердили вас в должности старшего тренера сборной?
— Да, конечно. Задачи перед нашей командой стоят самые высокие: практически на всех турнирах, в которых мы будем принимать участие, мы должны попадать в тройку призёров – это задача-минимум. Задача-максимум – выиграть.

— Есть ли у вас уже какой-нибудь план подготовки сборной к сезону?
— Некоторые вопросы, которые касаются международного календаря, требуют доработки, и прежде всего со стороны организаторов соревнований. Отталкиваясь от этого, и будем составлять наш план. Единственное, что могу сказать точно: первый сбор проведём в России в середине апреля в Анапе или в Санкт-Петербурге в новом, прекрасном дворце для пляжных видом спорта «Динамит». В минувшие выходные я ездил в Санкт-Петербург, смотрел за перипетиями международного турнира по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер Лига — 2011». Пользуясь случаем хочу поблагодарить президента федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергея Васильевича Нечаева, ведь открытие такого спортсооружения под крышей — это настоящий прорыв в пляжном футболе.

— Подведите, пожалуйста, итоги питерского турнира и сбора «Локомотива», который проходит в Дубае.
— Я был и в Дубае, и в Питере. Посмотрел встречи «Локомотива» со сборной ОАЭ. Видел я и встречи первого по сути российского турнира. Уже сейчас в некотором виде уже складывается список кандидатов в сборную России, но мы его озвучим несколько позднее.

— А когда примерно ждать официального оглашения списка кандидатов?
— Думаю, что окончательно всё будет решено в конце марта или в начале апреля.

— Не так давно Рустам Шахмельян заявил о завершении карьеры в пляжном футболе. Это значимая потеря для сборной или, что называется, отряд не заметит потери бойца?
— Честно говоря, в данном случае актуальна, пожалуй, совсем другая поговорка: «Никогда не говори никогда». Я думаю, не стоит торопиться объявлять, что Рустам официально закончил с пляжным футболом. Всё-таки пока, насколько я знаю, он не подписал профессионального контракта ни с одним из клубов большого футбола. Но, думаю, мы достаточно спокойно выйдем из сложившейся ситуации, тем более что Рустам выразил совершенно нормальное человеческое желание, обусловленное текущим положением дел. Его спортивная жизнь такова, что он хочет продолжить карьеру в большом футболе. Но всё может измениться, поэтому в его случае мне сложно сказать что-то однозначное.

— На какой срок рассчитано ваше соглашение с Российским футбольным союзом в уже новой для вас должности?
— Мой контракт действует до 31 декабря этого года, т.е. до конца этого сезона. Никаких пунктов о пролонгации соглашения в нём нет.