Александр ДЕНИСОВ: «Канал «Футбол+» стартует в феврале»

Футбольных болельщиков Украины в ближайшее время ожидает приятный сюрприз

Александр ДЕНИСОВ: «Канал «Футбол+» стартует в феврале»

В феврале ожидается запуск телеканала «Футбол+», который станет логическим продолжением уже существующего канала «Футбол». Sport.ua выведал у директора канала «Футбол» Александра Денисова некоторые подробности стартующего проекта.

- Когда в прошлый раз мы встречались, Вы говорили, что планируете запускать второй канал. Названия канала тогда еще не было. Сейчас секрет откроете?

- Никакого секрета уже, в общем-то, нет. Канал будет называться «Футбол+». Он является логическим продолжением уже существующего канала, так что никаких особых изменений в названии мы решили не делать.

- Чем новый канал будет отличаться от уже существующего канала «Футбол»?

- Разумеется, в главном он будет похож на основной канал – на нем тоже будет транслироваться футбол (смеется).

Вообще же, перед нами стоял вопрос – как перераспределить контент, где какие акценты сделать. Ведь зритель должен точно знать, чего ожидать от канала «Футбол», чего –  от «Футбол+». Все мы знаем, что «Футбол» – официальный телетранслятор УПЛ. Это менять мы не будем. Чемпионат Украины так и останется на канале «Футбол», а самые звездные матчи будут транслироваться на общенациональном канале «Украина». Но все прекрасно понимают, что одновременно в дневное время проходят матчи и иных чемпионатов. И пусть для нас всегда приоритетом был и остается украинский футбол. Но при этом любители иностранного футбола чувствовали себя несколько ущемленно, в связи с тем, что мы не могли поставить в эфир все матчи тех чемпионатов, права на трансляцию которых у нас есть – в частности, чемпионатов Англии и Германии. Матчи этих чемпионатов осенью «страдали» больше всего. В прямой эфир попадало не больше трех матчей – и это в лучшем случае. Теперь же распределение лицензий будет выглядеть таким образом: канал «Футбол» – это украинский футбол плюс испанский чемпионат по вечерам; канал «Футбол+» – все лучшее, что происходит в чемпионатах Англии и Германии. Скажем так, «Футбол+» – это «премиальный» канал, на нем будет до 6 прямых трансляций АПЛ. Также расширится и показ немецкого чемпионата. Если раньше в среднем мы транслировали один матч в туре, то теперь расширим представительство Германии до 3 поединков.
 
- Новые чемпионаты закупать будете?
- На сегодняшний день мы имеем все из лучших чемпионатов. Это не включает чемпионат Италии, но мы его сознательно не приобретали, хотя имели для того все возможности. По сути, для него просто нет места. Может, в будущем Италия и добавится. Но пока, повторюсь, речь об этом не идет.
 
- Как насчет Лиги Чемпионов? Есть ли смысл покупать права на трансляцию второго дня турнира, в который украинский «Шахтер» не играет?
- Для спутниковых, специализированных спортивных каналов иметь эксклюзивные права на один день ЛЧ –  это слишком дорогое удовольствие, которое экономически не обосновано. На сегодняшний день закупать права на ЛЧ остается приоритетом национальных каналов. А здесь мы уже исходим из потребностей национального канала «Украина». Для него было вполне достаточно иметь один «лигочемпионовский» день, так как два –  это уже определенный «перегруз» мужской аудитории канала, в то время, как «Украине» нужно сохранять баланс и женской, и детской аудиторий. То есть, одного дня одному каналу было достаточно. Как будет в следующем сезоне, посмотрим. Для начала нужно понять, сколько украинских команд будет представлено в ЛЧ.
 
- Канал «Футбол+» будет идти в одном пакете с «Футболом» или его нужно будет отдельно приобретать?
- Мы уже перешли с кабельными операторами на платную основу. Канал «Футбол» уже с января 2011-го года все кабельные операторы получают за определенную фиксированную плату. Цифру я назвать не могу, так как это вопрос конфиденциальности соглашений, но могу сказать, что условия мы сделали прозрачными и равными для всех без исключения операторов. Канал нашел своего телезрителя и проблем с оплатой не было. Все просто переподписали договора.
 
Канал «Футбол+» будет платным каналом. Мы не будем предоставлять его бесплатно, так как уже и так понятно, какой качественный продукт будет на нем представлен. И АПЛ, и Бундеслига, и, возможно, со временем Серия А, и даже Латиноамериканский футбол, бразильский чемпионат.

Теперь вопрос кабельщикам – что они будут делать? У каждого ведь есть своя стратегия развития. У некоторых только аналоговая сеть, куда они могут поставить второй футбольный канал, у некоторых – цифровые пакеты, которые они формируют, называя пакет «Спорт». Это уже дело кабельщиков.
 
- Дата запуска канала уже намечена?
- Должны были запустить «Футбол+» в сентябре. У нас было все готово, но мы, как и ни один канал в Украине, не могли оплатить лицензионный сбор, формула расчета которого не была просчитана к сентябрю Кабмином. Всю осень мы ждали, когда пройдет вся эта процедура, последует указ Президента и т.д. По последней информации это произойдет со дня на день. А, значит, в феврале «Футбол+» начнет свое вещание.
 
- Что скажете по поводу кадров? Хватит в Украине комментаторов на все планируемые матчи?
- Это очень больная тема. Все знают, что комментаторов не хватает, что комментаторов сложно научить – это скорее некий душевный порыв молодых людей. Уже состоявшимся нашим комментаторам в свою очередь, на мой взгляд, возможно, не хватает некой одиозности. Кто-то объективно растет, у кого-то не получается. Некий прогресс есть, но, увы, украинское телевидение – это не футбол, в котором, если ты не можешь найти центрального полузащитника, ты просто его покупаешь в Бразилии, к примеру. Мы не можем привезти комментаторов из Бразилии или Италии, поэтому мы делаем акцент на том, что комментаторы растут вместе с тем, как растет канал «Футбол». Есть идея провести конкурс комментаторов в будущем. Уверен, что заявок будет масса, так как мы и так получаем множество резюме. Думаю, у людей появится шанс стать членами семьи телеканала «Футбол».
 
- Может курсы комментаторские запустить? Школу открыть?
- Зачем нам запускать школу, если комментаторы нужны только для телеканала «Футбол»? Когда люди вливаются в этот коллектив, они, так или иначе, получают практику.

…Вот, допустим,  Святослав. (Показывает на сотрудника, который сидит перед телекамерой). Они никогда в жизни не вел новости в студии, только стенд-апы начитывал в лучшем случае. А теперь он пробуется на роль ведущего футбольных новостей, которые, кстати, с 25-го февраля будут еженедельно транслироваться на канале «Футбол» с ведущими.
 
- Группа каналов «Футбол» собирается зарабатывать только на подключении или же на рекламе тоже?
- Есть несколько пунктов, которые составляют доход телеканала. Конечно, мы не ставим прямую рекламу на первое место в хит-параде источников, из которых мы можем черпать доходы. Первое место – это контракты со спутниковым оператором Viasat, где мы эксклюзивно представлены, и с кабельными операторами. И это абсолютно нормально. Если мы посмотрим на практику мировых каналов, то увидим, что ни один канал не живет за счет прямой рекламы и спонсорства. Да, это составляет часть их дохода, но явно не основную. Все они в первую очередь живут от абонплаты.

На третье место я бы поставил спонсорство. И только потом – реклама и различные викторины, интерактивы и так далее.

- Сейчас все больше людей хотят смотреть каналы через Интернет и готовы платить за это…
- Понимаю, о чем вы говорите. Вопрос в том, что все контракты и все лицензии, которые мы заключаем на сегодняшний день, включают в себя право параллельной трансляции. Практически все матчи, которые мы транслируем в прямом эфире, зритель может посмотреть и на сайте канала «Футбол». Но в планах более плотное сотрудничество с нашим партнером, компанией Digital Ventures, которая запустила большой перспективный сайт tochka.net. и на ней и планируется большой видеосервер, где можно будет смотреть не только live, но и архив матчей, программ.
 
- Есть какой-то план на год по количеству подключенных абонентов?
- Мы как таковые планы для нас выполняют сами кабельщики – они в первую очередь заинтересованы в том, чтоб этих абонентов у них было как можно больше. Сейчас канал «Футбол» занимает в кабельном покрытии первое место, покрывая в кабеле 92%. Это тот максимум, который может иметь кабельный канал, потому что остаток, 8% – это универсальная услуга, национальные каналы, которые кабельщики обязаны предоставлять населению бесплатно и там быть представлены мы не можем.
 
А что касается Viasat, то мы видим, что они ведут активную маркетинговую деятельность на рынке, развиваются динамично и быстро.

- Какими новинками порадуете в 2011-м году своих зрителей?
- В первую очередь это та студия, в которой мы на сегодняшний день находимся. Студия, аналогов которой нет в Восточной Европе. Даже мой хороший приятель и друг Дима Селюк звонил мне после премьерного показа этой студии, который мы делали во время жеребьевки ЛЧ и ЛЕ, и сказал: «Саша, в Испании любят поговорить о футболе в больших студиях, но поверьте, такой студии, как у канала «Футбол» в Испании нет».

Наши амбиции заключаются в том, чтобы тот продукт, который мы будем создавать, соответствовал технологическим возможностям данной студии. Это собственное производство, это программы телеканала «Футбол», которые появятся в 2011-м году. Новости станут «живыми», причем это не только означает, что появится человек, который будет что-то читать телезрителю, сидя за столом – у нас появляется возможность пригласить любого гостя. Допустим, встретились президенты клубов УПЛ в Интерконтинентале, интернет-ресурсы быстро что-то печатают об этом событии, мы же действуем по-другому: мы берем, допустим, Данилова, Бабаева и еще кого-то, приглашаем их в студию, чтоб они дали живой комментарий новостям.

Будет запущена программа «Один на один», которая предусматривает более камерную атмосферу, когда ведущий будет общаться один на один со своим гостем.

Будет запущена  еще одна программа, которая подразумевает 3-4 участника. В ней будут обсуждаться все главные события, которые произошли в украинском футболе за уик-энд, а также главное из того, что произошло за рубежом. 

В общем, в 2011-м канал «Футбол» станет каналом с лицами, более живым. Мы уходим из формата, который я называю а-ля Eurosport. Становимся более гибким каналом, способным оперативно реагировать на разные события, давая слово их участникам у нас в студии.

Александр Денисов - о канале «Футбол+» (Видео)

Sport.ua

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Yur4ick
    Yur4ick, 23.01.2011 21:19
    0
    Eur0 — 23.01.2011 02:13 Ви мудаки)виасат поставили всі канали показують))я живув селі і дивлюся що хочу і нета немаю))
    ======
    сам ты мудак, со своим конченым виасатом ))
    _________________________________________
    чиста правда,віасат повне фуфло говорю як супутниковий експерт!!!+10000000000000
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.