2

БЕЗОТОСНЫЙ: «А какой игрок захочет вылетать в первую лигу?»

Корреспондент Sport.ua пообщался с голкипером запорожского «Металлурга» Дмитрием БЕЗОТОСНЫМ

Дмитрий Безотосный
19 января запорожский «Металлург» вернулся в Украину со своего первого учебно-подготовительного сбора в Турции. Журналист Sport.ua не преминул возможностью тут же связаться с вратарем запорожцев Дмитрием БЕЗОТОСНЫМ, дабы разузнать, какое настроение царит в стане последней команды Премьер-лиги.

НОЧЛЕГ В СТАМБУЛЕ

- «Металлург» вышел из отпуска 3 января, когда большинство игроков команд Премьер-лиги еще нежились пол солнцем Турции, Египта, ОАЭ…
- Не мы решаем такие вопросы (улыбается). Руководство решило – мы и вышли 3 января. Им видней.

- Отдохнуть после тяжелого сезона успели?
- Не знаю, как остальные ребята, но лично я успел.

- Где провели отпуск?
- Сначала провел время дома в Хмельницкой области, после чего отправился в Крым.

- Настроение, с которым команда отправилась на каникулы, вряд ли можно назвать положительным.
- И на данный момент настроение в коллективе не очень хорошее, ведь мы должны были вернуться домой со сборов в Турции еще вчера (разговор состоялся в среду – Авт.), но вынуждены были заночевать в Стамбуле. В аэропорту Днепропетровска посадку самолета не разрешили из-за осевшего тумана, поэтому прилет «Металлурга» в Украину задержался. Что же касаемо нашего турнирного положения, то, отмечу, что боевой дух в коллективе присутствует. Заранее никто сдаваться не намерен.

НЕУВЯДАЮЩИЙ ОПТИМИЗМ

- В ноябрьском интервью ваши слова о неудачном положении «Металлурга» в таблице излучали оптимизм. Сейчас что-то изменилось?
- Я до сих пор оптимистично настроен. Все реально. Главное, брать «свои» очки. По ходу прошлого сезона «Металлург» преследовало невезение. Во второй части чемпионата постараемся играть без грубых ошибок и быть предельно собранными. Если же продолжим транжирить очки налево-направо, то не видать нам Премьер-лиги.

- Судя по вашим словам, даже мыслей о понижении в классе в «Металлурге» не допускают.
- А какой игрок захочет вылетать со своим клубом в первую лигу? Если кто-то этого желает – пожалуйста (смеется). Лично я об этом не думаю. Ни один уважающий себя футболист не захочет понижаться в классе, наоборот, каждый должен сделать все для того, чтобы это предотвратить.

- В межсезонье команду уже покинули три ключевых игрока. Кто может заменить ушедших Невмываку, Аржанова и Полевого?
- Время покажет. Как говорится, незаменимых не бывает. Надеюсь, что «Металлург» найдет игроков, способных усилить команду.

- Какие клубы считаете основными конкурентами в борьбе за выживание?
- Те, которые выше нас (улыбается). В первую очередь, это «Севастополь», «Ильичевец» и «Кривбасс». «Заря»? Даже не знаю.

КЛАССНЫЙ АЗ И РАЗОЧАРОВАВШАЯ ТОМЬ

- Как охарактеризуете первый этап подготовки в Турции?
- Первый сбор получился тяжелым. Олег Лутков делал упор на физику. Ведь после праздников команда должна была подтянуть свое физическое состояние.

- Первый спарринг ваша команда провела против местного «Ризеспора» (2:2). Какое впечатление произвел лидер Первой лиги Турции?
- За лидерами Первой турецкой лиги не слежу (улыбается). Со стороны больше следил за тем, как вели себя на поле мои коллеги – Попович и Жук. В первую очередь меня интересовала их игра, нежели «Ризеспора». Тем более этот матч был первым для «Металлурга» в новом году, поэтому каких-то выводов я бы делать не стал. Конечно, Олег Лутков в каждом матче «Металлурга» хочет увидеть нашу победу…

- Во втором матче «Металлург» проиграл АЗ.
- Голландский клуб зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. АЗ - классная команда. К тому же они частенько выступают в еврокубках. В игре с АЗ мы почувствовали класс европейского футбола. Кстати, «Металлург» также неплохо себя проявил. В том матче шансы забить имели Писоцкий, Еременко… Где-то не хватило мастерства. Жаль, что мне не удалось сыграть против голландцев.

-?
- Место в воротах занимал находящийся на просмотре голкипер Мартинс.

- В третьем поединке ваш клуб неожиданно легко расправился с восьмой командой России «Томью».
- Для меня итоговый счет матча также стал откровением. Ожидал игру, подобную матчу против АЗ, но на самом деле присутствия «Томи» на поле я так и не увидел. Хотя, возможно, томичей сломил первый гол, который был забит не без ошибки российского вратаря. Отмечу, и замечательную игру нашей защиты, которая полностью обезопасила меня от проблем.

БЫЛ ЗОЛ НА БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Когда начинается второй этап подготовки?
- 21-го января команда собирается вновь, после чего 23-го снова улетаем в Белек.

- После ухода Коваля в «Динамо» именно на вас легли надежды запорожских болельщиков достойно заменить Максима в рамке. Не тяжело ли вам в психологическом плане?
- Поначалу было очень тяжело. Ведь Коваль очень здорово себя зарекомендовал в команде. Тем более еще и в таком юном возрасте. Мне очень импонирует игра Максима. После ухода Коваля я поставил перед собой планку показывать игру, как минимум, не хуже. В одном из матчей чемпионата против «Волыни» после того, как нападающий лучан Павлов открыл счет, трибуны принялись скандировать «Коваль! Коваль». Честно говоря, тогда стало попросту не по себе.

- После этого, наверное, только и думали, как бы не допустить ошибку?
- Ну как сказать… Если боишься играть – зачем тогда выходить на поле, верно? Боязнь ошибиться рано или поздно приводит к плачевным последствиям. Главное, уметь анализировать свои промахи. Если вратарь умеет работать над собой в психологическом плане, и на следующий матч после провального выйдет с мыслями о том, что все получится, то такой голкипер будет расти. После того неприятного случая со скандированием фамилии Максима на следующих матчах болельщики вели себя по-другому. Возможно, увидели, что я стараюсь показывать хорошую игру. Хотя, не скрою, я был зол на них. Со временем наши отношения с фанатами нормализировались. После каждого из матчей я подходил к ним с благодарностью за поддержку. Приятно, что два месяца назад поклонники «Металлурга» не забыли поздравить меня с Днем рождения.

- После возвращения в строй Шовковского Ковалю будет нелегко вернуть себе место в основе «Динамо». Что скажете на счет перспектив Максима в столичном клубе?
- А кто ожидал, что Максим так заиграет в Запорожье? Я травмировался, Жук приболел… Став в ворота, Коваль сходу забронировал за собой первый номер. Уверен, что Шовковский теперь постарается меньше ошибаться. Ведь любая ошибка при наличии в запасе Коваля может стоить Александру места в основе. Шовковскому нужно опасаться конкуренции (улыбается). Думаю, у Максима в «Динамо» все сложится.

Игорь ДРОБНЫЙ, Sport.ua