10094
59

Виталий ДАНИЛОВ: «Со следующего сезона пул будет единым»

Президент УПЛ подвел итоги уходящего года

Президент Премьер-лиги Виталий Данилов собрал журналистов на традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам года.

- Виталий Богданович, подведите, пожалуйста, итоги года в Премьер-лиге. Что удалось и что не удалось?
- Мы все делаем ради того, чтобы появился общий телевизионный пул. В этом сезоне нам не удалось достичь поставленной цели, но в чемпионате 2011/2012 мы своего добьемся. Для нас это – основная задача.

- 4 января вы собираете клубы. О чем пойдет разговор, и ожидаете ли вы прибытие первых персон?
- Там будут обсуждаться технические вопросы, касающиеся проведения внеочередного Конгресса, если будет добрая воля большинства. Предсказывать пока ничего не буду.

- Конец года выдался весьма скандальным. Какие у вас впечатления от конгресса?
- О конгрессе говорили много, тема заезженная. Я думаю, что каждый должен четко определить, чего он хочет в данной ситуации, потому что конфликт никому не идет на пользу. Если президент Федерации считает, что у него есть полная поддержка большинства, чтобы эффективно руководить, то у него есть право остаться. Если он видит, что его уже не поддерживают, то было бы логично, чтобы он ушел сам.

- Знаете ли вы про давление со стороны ФФУ на местные представительства? Говорят, что приезжают какие-то «братки», начинают запугивать членов исполкомов. В Одессе, например, такое происходит.
- Это происходит не только в Одессе, а везде. ФФУ выслала эмиссаров по всей Украине, чтобы они «помогали» принимать решения в поддержку Суркиса. Только я не вижу смысла. Если так все хорошо у Федерации, то чего они тогда боятся? Не знаю, кто кого душит, комментировать эту ситуацию мне довольно сложно, но мне кажется, что это – паника на корабле.

- Будет ли внеочередной Конгресс и что нам от него ожидать?
- Если будет 2/3 голосов, которые хотят его провести, то он будет. Но ведь и текущий конгресс не закрыт! Я не понимаю позицию Григория Михайловича, только каждый день читаю какие-то его статьи, мол, те плохие и эти плохие. Если брать ситуацию с конгрессом – он закрыл конгресс или продолжил конгресс? Он же так переживает за Евро-2012, на предыдущем конгрессе должно было быть принято важное решение. Почему он не выходит с инициативой о проведении нового конгресса или о продолжении этого, хотя бы ради принятия таких важных решений о Евро-2012.

- Вопрос о телевизионном пуле так и находится в «плавающем» состоянии?
- Если говорить конкретнее о наших достижениях, то мы подписали договоры с нашими спонсорами с рекордными цифрами. Если говорить о пуле, то нет конструктива со стороны «альтернативного пула». Но они уже понимают ошибочность своих действий, и со следующего сезона пул будет единым. Насколько я понимаю, это зависит от господина Коломойского. Когда я с ним разговаривал на конгрессе, он утверждал, что никакой политики нет, чистая коммерция. Но тогда в чем проблема? Мы предлагали провести тендер, обсуждали с ним детали. Его интересует, чтобы на домашнем стадионе можно было размещать рекламу других спонсоров, отличных от общих спонсоров Премьер-лиги. Я не вижу в этом проблемы. Во всех чемпионатах каждый имеет своих спонсоров.

Еще большим достижением в этом году можно назвать судейство. Если мы посмотрим на судейство, то увидим намного меньше скандалов. Это и наша заслуга в том числе, потому что мы работаем, чтобы сделать равноудаленную структуру, которую красиво зарубили, а потом пригласили к нам господина Коллину. Наверное, они хотели сделать нам хуже, но все только довольны. Я думаю, что это тоже наше достижение.

- ФФУ же скажет, что это они пригласили Колину, а Премьер-лига здесь ни при чем?
- Знаете, Григорий Суркис последние два года говорит, что у нас все хорошо в судействе, проблем нет. А потом – раз! – и приглашает Коллину. Значит, проблемы все-таки были?

- То есть, Премьер-лига заставила ФФУ пойти на приглашение Коллины для выправления ситуации?
- Помните, как Путин сказал: «Принуждение к миру». Вариант, который есть сейчас не самый худший и весьма эффективный, хотя мы все же хотели создать совместную структуру. Но лично я сегодня доволен тем, как работает Коллина.

- А вы встречались с Коллиной лично?
- Мы знаем друг друга, но у нас нет общего предмета для обсуждения, наверное, это было бы неправильно. У него есть своя функция, которую он четко выполняет.

- Как вы относитесь к тому, что Блаттер позвонил президенту Украины, и между ними состоялась некая беседа?
- Эта информация тоже из источников Григория Михайловича. Последнее время он постоянно манипулирует общественным сознанием посредством близких к нему СМИ. Я не думаю, что Блаттер звонил и спрашивал президента: «Что там у Суркиса за проблемы?» Это глупо. Я считаю, что это все инсинуации. Точно так же, как и «люди с битами», плакаты и прочее. Сам пью, сам гуляю, как говорится. Я уверен, что разговор шел только о Евро-2012. У ФИФА и УЕФА есть одно условие – никто не должен вмешиваться во внутренние дела общественной организации. Если есть какое-то давление – дайте факты.

- Какие еще есть насущные проблемы, кроме конгресса, пула и судейства?
- Нет взаимопонимания между ФФУ, ПФЛ и ПЛ. Пока не будет консолидации, проблемы никуда не денутся. Пока есть верхушка Федерации и у них есть 3-4 своих клуба, они всегда будут принимать те решения, которые выгодны их клубам. Это логично. Если дисциплинарный комитет ПЛ принимает какое-то решение, то следующая инстанция – КДК. Они говорят, что КДК независим, но вы же знаете… Принимать решения можно только совместно.

- Без кадровых изменений в ФФУ консенсус достигнут не будет?
- Моя позиция открыта и всем известна. Я считаю, что Григорий Михайлович должен или сам уйти, или пройти через демократическую процедуру.

- Вы вырыли «томагавк войны»?
- Никакого томагавка я не вырывал. Просто ФФУ и господин Васильев педантично и системно нас «мочат». Каждые два месяца – изменение в регламенте, урезание наших полномочий. Например, если в первый год ПЛ права на телетрансляции были отданы нам, то почему на следующий год их передали клубам? Это было сделано специально.

- Кто сейчас назначает даты проведения и время начала матчей чемпионата?
- Опять полумера – даты проведения матчей ПЛ, а время начала – клубы.

- Наверное, журналисты за год надоели вам своими колкими вопросами, но вы все равно продолжаете их собирать, чтобы посидеть и поговорить. Почему?
- Я всегда отвечаю на все вопросы. Я думаю, что это правильная практика, чтобы было больше взаимопонимания.

- Если «Металлист» ничего не добьется в Лозанне, то обязана ли будет ПЛ снимать с харьковчан очки?
- Принимает решение суд. Мы будем опираться на его решение.

- А можете спрогнозировать, какое будет решение?
- Ну, я же не Григорий Михайлович, чтобы прогнозировать. Это он спрогнозировал, что все будет плохо, что «камикадзе должны вернуться на базу»…

- Прошлое заседание закончилось для вас делом в КДК и письмом Григория Михайловича. На какой стадии сейчас это дело?
- Был в КДК, Решко на меня смотрел грустными глазами: «Как ты мог так опозорить нашу страну?» Знаете, может, вы видели, Григорий Михайлович махал какой-то бумажкой и говорил, что смалодушничал, не дав этому делу ход. Но лично я ничего не боюсь.

- А если не получится созвать Конгресс или не наберется 2/3 голосов, то как дальше будут развиваться события.
- Ну, не я же Конгресс созываю, хоть вы меня все время к этому подталкиваете (смеется). Григорию Михайловичу закон не писан, он видит в регламенте только то, что хочет.

- А как вы относитесь к тому, что приехало сразу три представителя ФИФА и УЕФА? Раньше никогда не приезжали, а здесь вдруг приехали?
- Это форма защиты Григория Суркиса. Он нагнетал атмосферу, обещал чуть ли не бойню. Он всеми силами хочет показать, что если не будет Суркиса в Украине, то не будет и Евро, вроде Суркис – оплот всего футбольного мира. Там он все это представлял так, как будто кучка негодяев мечтает его спихнуть. На самом деле, я рад, что представители ФИФА и УЕФА приехали и увидели все своими глазами. Думаю, произошедшая ситуация была для них откровением.

- Суркис должен один уйти в отставку или прихватить с собой команду?
- Будет конгресс, а дальше посмотрим.

- Можно ли теоретически разрешить контролируемое использование пиротехники на стадионах?
- Думаю, что до Евро точно нет, а потом подумаем.

- Какое у вас новогоднее желание?
- Чтобы все было хорошо.

Михаил ШАПОВАЛОВ, Sport.ua