КВАРЦЯНЫЙ: «Пусть Павлов извинит, что мы не забили четыре»

«Ворскла» – «Волынь» – 0:1. Послематчевая пресс-конференция

Виталий Кварцяный

Виталий Кварцяный, главный тренер «Волыни»:

- Давно мы здесь не были. Это очень гостеприимный город. Говорят, после Ивано-Франковска второй, а Луцк третий по культуре жизни, чистоте воздуха. Тем более здесь приятно играть, так как в последнее время часто здесь победы в высшей лиге были. Что касается игры, то я должен сказать, что в первом тайме наша команда истратила много сил: старались, играли. Прессинговали соперника. Потратили очень много специфических усилий, которые восстановить во время игры тяжело, ни тактически, ни стратегически. Поэтому во втором тайме, как я не бегал, как не напрягался, не просил, футболисты все равно меня не слышали, перестали играть и играли на удержание счета. Еще такой игры с таким большим количеством брака в концовке я давно не видел. Сильно была большая робость и полузащитников немножко. Как не просил я Шарпара, Стевича сыграть аккуратно, но Шарпар получил на ровном месте карточку, и теперь не будет играть с «Днепром». А я хотел долг и «Днепру» отдать. Полтава, может, не ожидала, что мы будем атаковать с первых минут. Я думаю, что команда наша молодцы, старались. Каждый приложил максимум усилий. Сбалансировано – атакующую игру в двух таймах мы не увидели, но победили – значит, были где-то сильнее. И не зря имели еще 3 – 4 момента. Я свою команду свою поздравил, я горжусь ими. Они не зря вышли в середину таблицы.

- Вы встречались с Николаем Павловым до игры? И о чем вы с ним вчера говорили после игры дубля?
- Вчера только поздоровались. Я был очень сердит на наш дубль. Это такая закономерность, когда дубль в Донецке проиграл 5:0, вчера 3:0, то основная команды выигрывает. Я готов поддерживать эту тенденцию. После игры с Колей мы встретились, обнялись. Мы с ним более 20 лет поддерживаем дружеские и специфические отношения. Никогда не было непонимания, каких-то конфликтов, ситуаций. После поражения в Луцке я был в сильном шоке. Был благодарен ему, что он ударил меня прямо в нокаут. И я понял, что я готовлю не тех футболистов, которые должны играть в высшей лиге. Мы успели сделать перестройку. Тяжело было, тем более что у нас и сейчас 5 травмированных игроков. Все же удалось убедить ребят и вышли из кризиса. Именно благодаря моему другу Николаю Павлову. И вот ехал с дружеским визитом, думаю, надо ж отдать долг, чтоб было по-честному, 50 на 50. Пусть извинит, что мы не забили четыре. Перед игрой сегодня поздоровались, пожелали друг другу честной игры. Не знаю, на что там рассчитывали в канцелярии, но получилось в нашу пользу.

- Пенальти и красная карточка по делу, по Вашему мнению?
- Сто процентов. Там посмотрите, он держал за футболку. Тем более там было два защитника, а это и коробочка, и за футболку защитник. Видите - закономерность была: там и рука была, а это пенальти, но судья ж не дал. Там чистый был. Там Даллку сыграл рукой. Уже где-то у него было в таком матче. Нужно ему сделать замечание, чтобы он аккуратнее играл в штрафной. А пенальти, то это мое мнение. Нужно еще посмотреть диск, но, думаю, оно там было на 99 %. Судья правильно разобрался в ситуации.

Николай Павлов, главный тренер  «Ворсклы»:

- Очень трудно оправдываться, тем более вторую игру подряд. Но, Боже упаси, что-то сваливать на судейство. Сегодня, видимо, первый тайм мы уступили прежде всего в настрое, характере. Чем отличается команда Виталика от нашей в этой игре, так это тем, что мы в первом тайме всю борьбу проиграли. Думаю, что результат закономерен. Второй тайм играли в десять человек и шансы у нас были минимальными. Стреляйте в тренера, он так тренирует.

- Как оцените игру Рыкуна? Не только в этом матче, а вообще в последних играх.
- В этом то и проблема, что мы ж не от хорошей жизни ставим Сашу в основу, когда он еще форму не набрал. Вы ж не знаете, но еще позавчера у Гриши Ярмаша была температура 38,3, Вася Сачко у нас грипповал. На первых минутах в первом тайме получил повреждение Чеснаков, он еле-еле доиграл до конца первого тайма. Пришлось вносить коррективы и те кадровые пертурбации, что у нас происходят - они не от хорошей жизни. К сожалению, такие игроки, как Громов и Матвеев, на которых мы рассчитывали, они выбыли. Громов потихонечку возвращается в строй. Надеюсь, что он к следующей игре будет готов. Молодежь не выдержала физических и моральных нагрузок. Тот груз ответственности и те травмы показывают, что организм еще не готов к таким нагрузкам. Не физическим, а психологическим. Психология это такая вещь, что в ней никто не разберется, можно на нее валить, но думаю, она имеет место быть.

- Вчера вы с Виталием Владимировичем встречались после дубля. Что Вы ему говорили?
- Я его успокаивал. Видели, как дубль их вчера проиграл, как он там психовал? Я тоже на той пресс-конференции психовал, за что прошу прощения. Не сдержался. Просто нервы уже на пределе и ждешь, не дождешься, когда закончится этот первый круг, чтобы мы могли что-то исправить. Потому, что сейчас мы плывем по течению, и я не вижу островков, где ребята могут передохнуть.

- Сегодня Маркоски и Кулаков два или три раза не добегали до мяча, который могли достать. Что с ними происходит?
- Я скажу, что у них тоже такой вопрос. Маркоски уже 30 лет и подходит к концу его контракт. Он уже думает о его продлении, как сложится его жизнь, на каких условиях подпишут. Я очень благодарен Олегу Бабаеву, который несмотря на предвыборную кампанию, которая отняла у него много сил, все равно вчера приехал и пообщался с ребятами по поводу тех вопросов, которые у нас сейчас стоят. У того же Кулакова летом контракт заканчивается. У него есть предложения, и он еще не решил, будет ли продолжать карьеру в нашем клубе. У Ярмаша контракт заканчивается. Думаю, что с Гришей и Маркоски мы достигнем соглашения. Но, думаю, эти вопросы могут мешать играть. Это не оправдание, но… Мне хотелось бы верить, что это так. Когда они решат проблемы, то, думаю, буду носиться по-другому.

- Баранник сегодня был на замене. Может, стоило его выпустить? Вчера он за дубль неплохо отыграл.
- До того, как он вчера сыграл отлично, он до этого больной был, и это была его вторая игра после травмы. А в запасе он был потому, что у него есть перспектива, но бросать в пекло молодых футболистов, я думаю, преждевременно. Он два раза у нас был на замене, и дважды мы удачно сыграли. Думали, что попав в запас, он принесет нам удачу, но сегодня, увы, этого не произошло.

- Первая половина чемпионата все же еще не закончилась. Какой результат лично Вас устроит в Мариуполе?
- Только победа. Тем более Мариуполь - это одна из моих родных команд, где я провел семь с половиной  лет. Мне хочется там выступить удачно.

- Николай Петрович, почему игроки мало бьют по воротам?
- Потому, что соперники не дают. Кстати, «Волынь» в первом круге больше всего била по воротам. Это рейтинг независимой газеты, которая выходит в Москве, а статистика печатается в «Команде». По подборам, ударам, угловым, проникающим передачам в штрафную площадку – они находятся на первом месте. Имея таких высокорослых игроков, которые играют хорошо головой - это приносит им результат. И тот пенальти - это результат давления нападающего на нашего защитника.

- Николай Петрович, пожелание. Не берите дурного в голову. Вас никто с Полтавы не отпустит, мы не отпустим.
- Спасибо.

- В Мариуполе ушел тренер. Не поступало ли Вам предложения?
- (после некоторой паузы - авт.) Конкретного нет. Намеки есть. Это может только быть в конце сезона.

- Прокомментируйте игру Пескова.
- Знаете, Женя дает, то, что может. Ведь не зря, что он не попадал в состав в прошлых играх. Мы ж не от хорошей жизни его ставим. Я благодарен ему за те игры, которые он провел с «Арсеналом», «Шахтером», «Карпатами». При игре такой, там, где против него играют быстрые нападающие, ему тяжело. Но, опять же, он делает, что может.

- Довольны его сегодняшней игрой?
- В первом тайме не доволен не только его игрой. Я не могу никого выделить. В характере сегодня проиграли. Знаете, характер не тренируется. В последнее время пользуюсь цитатой Виктора Носова. Это было в его записях, о которых не знали. После его смерти жена позволила их опубликовать. Там говорится: «Футболистам нужно прежде всего тренировать мозги». Я с этим полностью согласен.

- Позвольте Вас поздравить с сотой игрой за «Ворсклу». Первый круг заканчивается, а мы играем без озвученных целей. И все-таки к чему мы стремимся в этом сезоне? Чего нам ждать?
- Одну попытку в Европу мы не декларировали и попали. Теперь пожинаем плоды. Ведь там был где-то элемент случайности, а не закономерности. Те игроки, которые есть у нас, резерв, ресурс наш, мне кажется, на пределе. И мне кажется бросать камень в огород футболистов, то значит показать свою несостоятельность как тренера, ведь зачем тогда ты этих футболистов держишь? Есть предел возможностям игроков. Думаю, если кардинальных изменений не произойдет, а они происходят при существенном вливании больших денег. Но не только нужно покупать футболистов, но и платить им. Это, к сожалению, элемент, который диктуют не тренеры, а хозяева клубов. И те хозяева, где вкладывают деньги, то рано или поздно достигают результат. Мы не сильно вкладываем деньги, но то, как работают руководители наши, то, наверное, уже пора сказать, что этого мало. Мне очень комфортно работать в Полтаве. Так мне не было нигде. Мне доверяют, никто не мешает. Но, видимо, приходит пора, когда нужно ставить вопрос ребром: или мы вперед, или нам не по пути.

- Вы ставите этот вопрос?
- Все вопросы, которые я ставил, они все выполнялись. И когда перед этим чемпионатом мы встречались с руководителями, то я сказал, что у нас хорошая молодежь, но она не стабильная. Мы можем выстрелить, а может, и нет. Как будет – я не знаю. Но, ведь начало чемпионата, когда была эта молодежь, когда они создавали конкуренцию, то мы ж нормально выступали. После этих результатов, удачного стечения обстоятельств, Киев – Харьков, мы полетели вниз. И это где-то моя вина.

- Какую оценку вы бы поставили защитникам?
- В первом тайме плохо, а во втором лучше. Цифр называть не буду.

- Николай Петрович, оставайтесь, пожалуйста!
- Я еще никуда не ухожу.

Александр ДАННИК