69

Рыкуна зовут в Ворсклу

Полузащитник «Металлиста» Александр Рыкун получил статус свободного агента

Александр Рыкун

Найти в футбольном мире более простого и скромного парня, нежели Александр РЫКУН, вам не удастся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из «Металлиста» он ушел тихо и спокойно. Проводов ему не устраивали, хотя громко сказать спасибо могли бы: Рыкун был мозговым центром того самого коллектива, который только начинал свое восхождение к вершинам украинской Премьер-лиги, и его вклад в становление харьковской команды трудно переоценить... По-футбольному с ним поступили правильно. А по-человечески? На этот вопрос Саша отвечать не стал, хотя на другие подобные «провокации» реагировал словами благодарности в адрес президента «Металлиста» Александра Ярославского. А «в кулуарах» сказал: «Сначала мне все разрешали, а потом за это наказывали...»

—Александр, в каком статусе ты покинул Харьков?

—Клубное руководство предоставило мне вольную. Сейчас я — свободный агент.

—Инициатива исходила от клуба?

—От главного тренера. Мы поговорили с Мироном Маркевичем, и он сказал, что не видит меня в команде. Сборы я проходил вместе с «дублем», но клуб взял курс на омоложение, а претендовать на выступление в молодежном первенстве я и не собирался.

—В Харькове говорили, что в «Металлисте» ты всегда будешь востребован. Не предлагали попробовать себя в другой роли?
— Александр Ярославский сказал, что заканчивать с футболом мне рано. Он настаивал чтобы я нашел себе команду и еще пару лет поиграл, при этом сказал, что вернуться я смогу всегда.

—Обиды не остались?
—С президентом клуба мы расстались полюбовно. У нас давно сложились отличные отношения. Он всегда ко мне хорошо относился и отпустил меня совершенно бесплатно, к тому же финансово помог. А за остальных людей говорить не хочу. Все нормально.

—Где ты находишься в данный момент?

—В Днепропетровске. Поддерживаю форму самостоятельно. Раза три в неделю играю с друзьями в футбол.

—Агент у тебя часом не появился?
— Нет Своим трудоустройством занимаюсь самостоятельно. Надеюсь, что поиск новой команды надолго не затянется.

—Предложения уже поступали?
— На эту тему мы разговаривали с Николаем Павловым, который сразу предложил мне перейти в «Ворсклу». Но данный вопрос пока находится в стадии обдумывания. Я не привык все так быстро решать. К тому же сейчас пауза в чемпионате, есть время подумать.

—А из Мариуполя не звонили?

—Нет.

— Карьеру собираешься продолжать только в Премьер-лиге?
— Конечно. Я 12 лет отыграл в высшем дивизионе, поэтому опускаться вниз мне уже не хочется.

—В Харькове ты провел не самые плохие годы своей жизни. Что в «Металлисте» запомнилось больше всего?
—Болельщики. Такой поддержки нет, наверное, ни в одном городе. Да и президента такого тоже нужно еще поискать. В том, что «Металлист» уже несколько лет входит в тройку лучших клубов страны, огромная заслуга Ярославского. Он много делает для футбола, и мне остается лишь сожалеть, что рядом с ним не всегда находятся порядочные и профессиональные люди.

—Нынешней команде харьковчан по силам повторить ваше достижение в Кубке УЕФА?
—По силам. А почему нет? Хотя Джексона, на мой взгляд, отпускать не стоило. Мне жаль, что с ним так расстались. Думаю, он бы еще помог «Металлисту».

—А новый бразилец, Клейтон, разве не поможет?
—Поможет, но Жажа выше его на две головы. Мне кажется, что Клейтону до Джексона, как мне пешком до Бразилии...

Как ты относишься к тому, что в Харькове сейчас столько легионеров?
— А как я могу к этому относиться, если всегда играл в командах, где были почти одни украинцы? Я не против иностранцев, но в коллективе их должно быть три-четыре, а не так, чтобы возникали проблемы с лимитом. Мне кажется, что нужно быть внимательнее к молодым игрокам, серьезнее относиться к «дублю». А то туда отдают исполнителей из первой команды, а молодежи места на поле нет.

—«Металлист» много пропускает. Почему?

— Мне тяжело об этом судить — я ведь сейчас не в команде. Сказывается, конечно, отсутствие Сани Горяинова, Папа Гуйе никак не наберет форму... В СМИ везде говорят, что на коллектив влияет недавнее решение КДК ФФУ, но я в это не верю. Футболисты должны играть, а не переживать. Есть руководители, им и решать эти вопросы.

—На старте «металлистов» могло сказаться совмещение Маркевичем двух постов — в клубе и сборной?
—Не знаю, это его проблемы. Чего он туда вообще шел? Хотя если уже на что-то нацелился, нужно идти до конца. Это мое мнение, хотя всего я, естественно, не знаю. Зато знаю, что плохо в сборной быть не может. Мне посчастливилось выступать в ней, поэтому могу утверждать, что национальная команда —это непередаваемые чувства...

—За «Днепром» ты, разумеется, тоже следишь. На футбол ходишь?
—Нет, смотрю поединки по телевизору. Команда, конечно, разочаровала.

—Тебя удивило поражение от поляков, или это — истинный уровень нынешнего «Днепра»?

—Даже не знаю, что сказать. Вроде все есть — база, стадион, болельщики, футболисты хорошие, но команде всегда чего-то не хватает. Сейчас вот поле помешало... Газон действительно был ужасный, но это не оправдание. В любом случае, мне тяжело судить об этом со стороны. И вообще — надо о своих проблемах думать. Хочется еще поиграть.

И как чувствуешь, на сколько лет тебя хватит?
—Думаю, года на два. Обо мне, правда, столько всего пишут, но я бы хотел спросить — как можно 12 лет отыграть в элитном дивизионе в таком состоянии, какое мне пытаются приписать? Но так уж устроена наша футбольная жизнь: нет Рыкуна — значит с ним что-то случилось...

—Александр, если у тебя появится возможность выбирать место проведения своего последнего матча, на каком городе ты остановишься?
—Я об этом пока не думал, но, наверное, это будет город, где я буду играть в тот момент... Хотя хотелось бы, конечно, провести такой поединок вместе с Николаем Павловым. Я с ним начал, с ним было бы здорово и закончить.

—Так тебе и карты в руки!

—Посмотрим (смеется)... Петровичу я, конечно, многим обязан. К футболистам он относится не просто профессионально, а по-людски. Хорошо помню, как Павлов организовал в Мариуполе проводы из большого футбола для Сергея Дирявки. В общем, этот тренер своих не бросает.

Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»